Формы и методы внедрения курса «Православие» в учебно-воспитательный процесс коррекционной школы VIII вида Школа-интернат 95 Автор-составитель Хурина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
… В целях формирования и развития личности в соответствии с семейными ценностями и общественными духовно- нравственными и социокультурными ценностями.
Advertisements

Работу выполнила зам.директора по ВР Кондрашова Татьяна Юрьевна Нижний Новгород 2010 год.
1 Мониторинг внедрения курса ОРКСЭ Научно-исследовательский отдел главный специалист Целикова Вера Владимировна Группа слушателей-руководителей ОУ области.
Краевое государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.
Тема Организация эффективного взаимодействия школы и семьи в целях духовно-нравственного развития и воспитания учащихся.
ПРИКАЗ Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 г. N 1897 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ОСНОВНОГО.
Комплексный учебный курс « Основы религиозных культур и светской этики »
Обобщение опыта работы воспитателя МБДОУ д/с «Петушок» Казаринова И.М.
Воспитатель ГБДОУ детский сад 55 Колпинского района Санкт - Петербурга стаж педагогической работы 18 лет в должности воспитателя 18 лет Образование : Ленинградское.
«Основы православной культуры» в учебно- воспитательном процессе Из опыта работы учителя МОАУ «СОШ 13» Зайцевой Т.К.
В соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ 74 от 1 февраля 2012г с 1 сентября учебного года в 4 классах вводится комплексный.
Из опыта работы воспитателя МБДОУ «Большеигнатовский детский сад комбинированного вида» Полякиной Л. И.
Родительское собрание в ГБОУ СОШ ФГОС.
Методические рекомендации к преподаванию модуля Основы православной культуры в курсе «Основы религиозных культур и светской этики»
Комплексный учебный предмет «Основы религиозных культур и светской этики» 4 класс.
ОРКСЭ Ключевая задача современной государственной образовательной политики Российской федерации Духовно-нравственное развитие и воспитание личности гражданина.
Учебный курс ОРКСЭ для 4-5 классов включает в себя 6 составляющих модулей:
Основы религиозных культур и светской этики ОРКСЭ Презентация по итогам курсов «Основы религиозных культур и светской этики». Работу выполнила учитель.
«…переход к стратегии социального проектирования и конструирования в системе образования на основе разработки содержания и технологий образования, определяющих.
Основы религиозных культур и светской этики. Нормативные документы В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации от 2 августа 2009 г. Пр-2009.
Транксрипт:

Формы и методы внедрения курса «Православие» в учебно-воспитательный процесс коррекционной школы VIII вида Школа-интернат 95 Автор-составитель Хурина Анна Александровна

Истинная вера – не показная вера в храмах, проявляющаяся в обрядах, обычаях, а скрытая в сердцах, созревшая в поступках. Джебран Если люди настолько плохи, обладая религией, кем бы они были без неё? Б. Франклин

Причины внедрения курса «Православие»: Создание условий для психической безопасности обучающихся воспитанников (ФГОС) Знакомство с религией как с частью мировой культуры; Формирование уважительного отношения к духовному богатству народов России; Воспитание навыков толерантности, умения жить в многонациональной и многоконфессиональной стране.

Цели и задачи: Обобщить опыт преподавания православия в массовых и конфессиональных школах; Кратко иллюстрировать формы и методы погружения в православие обучающихся воспитанников; Рекомендовать внедрение элементов православия в учебно-воспитательный процесс.

Схема учебно-воспитательного воздействия на обучающегося воспитанника (ОВ) учитель Классный руководитель ОВ воспитатель родители

Формы и методы использования элементов курса в учебной деятельности

Этапы урока Организационный момент – молитва (на 1 м уроке). Момент промежуточной релаксации - краткое ознакомление детей с православным праздником. Рефлексия (молитва после учения)

Письмо и развитие речи, чтение: Текст молитвы (диктант) Изучение духовной лирики или прозы великих русских писателей Проект «Мой первый молитвослов»

История: Изучение жизни и деяний святых великой Руси (полководец и святой А. Невский). Виртуальные экскурсии в храмы и музеи.

География Религиозная карта России Проект «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»

Биология Чередование периода постов и праздников и влияние питания на здоровье человека Проект «Знаешь ли ты библейских животных (голубь мира)

СБО Оригинальная постная кухня и рецепты блюд на православные праздники.

ОБЖ Режим психологической безопасности – зависимость игровая, компьютерная, идеологическая (секты).

ИЗО Эстетика оформления славянских книг – письменность, орнамент. Древнеславянские иллюстрации (И.Билибин) Русские сказки – авторская обложка

Музыка «Колокола святой Руси» «Звоны – перезвоны» «Кто такие певчие?»

Этика и психология семейной жизни. Православное воспитание мальчиков и девочек. О грехе аборта. Трудовое обучение. Изготовление предметов быта (православная тематика).

Внеурочные формы Проведение праздника урожая (Рождество Св. Богородицы), рождественских чтений (театрализованные постановки в честь Рождества, Пасхи, Святой Троицы). Создание группы «Сестры милосердия». Взвод «Православное воинство» (изучение истории и традиций русского офицерства, элементов русской борьбы и самообороны).

Формы работы классного руководителя Мониторинг мнения родителей по поводу целесообразности проведения факультатива (начало – конец года) Возможные темы для обсуждения в семье и в школе – опрос родителей Рекомендация по использованию литературы по православию в повседневной жизни (календарь родителей «Малая церковь», моя первая книга по православию)

Вывод: Общение с ОВ на волне общечеловеческих ценностей накладывает отпечаток умиротворения на характер субъекта и объекта обучения, что ведет к повышению эффективности учебно-воспитательного процесса. Воспитание у ОВ духовно-нравственного начала позволяет им адаптировать свое поведение в рамках общественных норм и ведет к успешной адаптации ОВ в окружающем мире. Погружение учителя и воспитателя в поликонфессиональную среду дает импульс творчеству и расширению личного кругозора.

Спасибо за внимание!