Изучить состав молока и методы его обработки. Исследовать состав молока. Выяснить, чем обусловлены его полезные свойства. Познакомиться с методами обработки.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Молоко и его свойства, блюда из молока круп и макаронных изделий.
Advertisements

Выполнили учащиеся 8 класса : Дерр А., Афанасьев М.
Качественный анализ – раздел аналитической химии, посвященный установлению качественного состава веществ, то есть обнаружению элементов и образуемых ими.
Элективный курс «Химия вокруг нас» Занятие по теме «Химия и пища». «Белок – основа жизни»
Актуализация опорных знаний Историческая справка Роль белков в питании человека Строение и свойства белков Функции белков Мясо – основной источник белка.
Диссоциация кислот Карбоновые кислоты – слабые. * Кислотность показатель свежести молока В молоке определяют титруемую и активную кислотность. * Активная.
Молоко витаминизированное. Сливки питьевые. Сокосодержащий молочный напиток на обезжиренном молоке.
постановлением правительства Белгородской области 81-пп утверждена областная целевая программа «Школьное молоко»
Самые полезные продукты. Питание человека должно быть полноценным. В пище должны содержаться полезные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные.
Цветные реакции белков Качественные реакции на остатки аминокислот.
Тема 1 Молоко и молочные продукты. Молоко Продукт нормальной секреции молочной железы животных,используется для непосредственного употребления (молоко.
Мы живем не для того чтобы есть, а едим для того, чтобы жить! Мы живем не для того чтобы есть, а едим для того, чтобы жить!
«Мороженое – сладкая радость». Цель: исследование химического состава мороженого и определение его химических характеристик. Задачи: изучить литературу.
Оценка качества молочной продукции, реализуемой в городе Павлодаре Выполнили: Сулейменова Карима 8 «Б» класс Нуржанова Асема 9 «Б» класс.
1 C N H O S F P. ЦЕЛЬ КУРСА : Создание ориентационной и мотивационной основы для сознательного выбора естественно-научного профиля обучения и профессий,
Принципы здорового питания школьников Сузунская общеобразовательная школа- интернат.
П РЕЗЕНТАЦИЯ : «З ДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Минеральные соли Работу выполняли: Апанасенко Анастасия, Лазарчук Ольга ученицы 11 «Б»
Качественные реакции Качественные реакции на ионы Fe 2+ и Fe 3+ Цель: осуществить качественные реакции на ионы железа. Что делалиНаблюденияУравнения реакции.
Исследование состава и качества шоколада Автор Тумакова Дарья, учащаяся 8 класса МБОУ «Засосенская СОШ» Красногвардейского района Научный руководитель.
Выполнили ученики 3 «А» класса МОУСОШ 5 Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом.
Транксрипт:

Изучить состав молока и методы его обработки.

Исследовать состав молока. Выяснить, чем обусловлены его полезные свойства. Познакомиться с методами обработки молока. Выяснить, влияет ли термическая обработка молока на полезные качества и на срок хранения продукта. Подготовить уроки по теме «Молоко» для начальной школы и для учащихся 9 классов на уроке предпрофильного курса «Химия и жизнь».

Интернет. методические пособия (В.И. Астафуров «Основы химического анализа», М.М Гостев «Экспериментальная работа учащихся в химическом кружке»);

В молоке есть всё, что нужно человеку для нормального роста и развития: вода, белки(альбумин, глобулин, казеин), минеральные вещества, жиры, углеводы, аминокислоты, молочный сахар.

Молоко, подвергнутое термической обработке, бывает: Низкотемпературная пастеризация осуществляется при температуре не выше 76 градусов Цельсия. Высокотемпературная пастеризация осуществляется при различных режимах (температура, время) при температуре от 77 до 100 градусов Цельсия.

Стерилизация осуществляется при температуре выше 100 градусов Цельсия с выдержкой. Перед стерилизацией молоко гомогенизируют – пропускают через специальную машину под давлением около 200 атм.

Ультрапастеризация осуществляется путем контакта обрабатываемого продукта с нагретой поверхностью при температуре от 125 до 140 градусов Цельсия; путем прямого смешивания стерильного пара с обрабатываемым продуктом.

Белки молока состоят из трех основных видов: казеина (82%), альбумина (12%), глобулина(6%).

Белки в щелочном растворе в присутствии солей меди (II) образуют комплексные её соединения, окрашенные в сине-фиолетовый или красно-фиолетовый цвет. Стерилизованное молоко Пастеризованное молоко Ультрапастеризованное молоко

При нагревании с концентрированной азотной кислотой белки дают жёлтое окрашивание. Эта реакция обнаруживает аминокислоты (фенилаланин, тирозин и триптофан). ультрапастеризованное стерилизованное пастеризованное

белки молока содержат все незаменимые аминокислоты; являются носителями иммунных тел; белки молока более полноценны, чем белки мяса и рыбы, и быстрее перевариваются; белки молока являются строительным материалом для организма человека.

Жир молока это прежде всего богатый источник энергии для организма человека. Молочный жир биологически самый полноценный и содержит в себе все известные жирные кислоты.

Почти все известные в настоящее время витамины содержатся в молоке. Молоко является существенным источником витаминов А и В2. В молоке содержится витамин Е, витамин К, В6, или пиридоксин, и витамин В12, или цианкобаламин, С или аскорбиновая кислота.

В щелочной среде тиамины окисляются железосинеродистым калием с образованием окрашенного в жёлтый цвет вещества. ультрапастеризованное пастеризованное

Реакция на витамин С (аскорбиновую кислоту) Аскорбиновая кислота вступает в окислительно- восстановительную реакцию с хлорным железом, с образованием берлинской лазури (осадок тёмно-синего цвета). ультрапастеризованное пастеризованное стерилизованное

При нарушении условий хранения молока изменяется его кислотность. При выдерживании молока при комнатной температуре в течении 7 дней его кислотность увеличилась на 1 0 Т. Вывод: с увеличением срока хранения и нарушения условий хранения молока, могут изменяться его физико-химические свойства.

Молоко- это один из продуктов, обладающее всеми полезными свойствами, необходимыми для роста и развития организма. Молоко способно нейтрализовать вредные вещества, попадающие в наш организм. Мы доказали наличие витаминов В и С в молоке, изучили состав молока, доказали наличие белков.