1 Практика сертификации систем менеджмента безопасностих пищевой продукции предприятий, основанных на принципах ХАССП, на соответствие ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
>1>1 Актуальные программы обязательных предварительных мероприятий в системе НАССР ММКС ТОМСК 2014.
Advertisements

>1>1 МАРКИРОВКА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ и ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ HACCP (ISO 22000:2005) ПЕТИЧЕНКО АЛИНА ВЛАДИМИРОВНА Генеральный директор ГК «ММКС» ММКС.
«Об организации и осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности.
1 Федеральный закон от 27 октября 2008 года 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» Требования к процессам производства,
Организация и проведение производственного контроля на предприятиях.
Кузнецова Оксана Александровна Зав. отделом стандартизации, сертификации и систем управления качеством Внедрение принципов ХАССП на предприятиях малого.
>1>1 МАРКИРОВКА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ и ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ HACCP (ISO 22000:2005) ПЕТИЧЕНКО АЛИНА ВЛАДИМИРОВНА Генеральный директор ГК «ММКС» ММКС.
1 Государственная политика в области технического регулирования Мигин С.В., Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства II.
Обеспечение безопасности пищевой продукции на стадии производства в свете требований ТР ТС "О безопасности пищевой продукции". Докладчик: Фейгин Александр.
Корешков Валерий Николаевич, член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования О системе технического регулирования Таможенного союза и Единого.
Стандартизация, метрология, сертификация Кафедра ТВЭ Преподаватель: Стукун Валентина Павловна.
Внедрение принципов ХАССП в Республике Казахстан.
Что такое сертификация?. 2 Сертифика́ция (лат. sertifico удостоверяю) Подтверждение соответствия качественных характеристик товара стандартам качества.
1 Система добровольной сертификации «СтандартЕвроАрм» создана ООО «ЕвроАрм» (cвидетельство о регистрации юридического лица от 25 января 2012 года ;
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «Влияние добровольной сертификации на качество и безопасность управления и эксплуатации жилой.
Метрология, стандартизация и сертификация Доцент кафедры АТП Кандидат технических наук Кравченко Евгений Владимирович.
ПРОЕКТ КОНЦЕПЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ АККРЕДИТАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОЕКТ ПОДГОТОВЛЕН МИНЭКОНМРАЗВИТИЯ РОССИИ ОДОБРЕНО ПРОТОКОЛОМ.
СТАНДАРТИЗАЦИЯ В АПК КОСТЫЛЕВА ОЛЬГА ФЕДОРОВНА Заместитель начальника Управления стандартизации и технического регулирования.
1 Государственная политика в области технического регулирования Мигин С.В., Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства Круглый.
Тема 3 Правовая и нормативная база информационного обеспечения.
Транксрипт:

1 Практика сертификации систем менеджмента безопасностих пищевой продукции предприятий, основанных на принципах ХАССП, на соответствие ГОСТ Р ИСО и ГОСТ Р Проблемы и пути их решения Егоров Юрий Васильевич Руководитель Органа по сертификации систем менеджмента РОСТЕСТ-Москва, проректор Московского инстихтута экспертизы и испытаний, ктн, профессор

2 В ТР ТС 021/2011 «О безопасностих пищевой продукции» сформулированы жесткие требования к обеспечению безопасностих пищевой продукции при производстве, хранении, транспортировании, реализации, утилизации : к обеспечению водой процессов производства (изготовления) пищевой продукции к продовольственному (пищевому) сырью, используемому при производстве пищевых продуктов к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции к использованию технологического оборудования и инвентаря в процессе производства (изготовления) пищевой продукции к условиям хранения и удаления отходов производства (изготовления) пищевой продукции к процессам хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции к процессам утилизации пищевой продукции к санитарно-гигиеническому состоянию помещений, оборудования, персонала.

3 Сотрудники Источники загрязнения: Продукты питания Помещения КонденсатОтходы Продукция Упаковка Воздух, пыль Вода Оборудование Вредители Приготовление

4 Содержание обязательных требований к процессам производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации пищевой продукции (статьи ТР ТС) практически полностью заимствованы из международных стандартов: ГОСТ Р ИСО «Системы менеджмента безопасностих пищевой продукции. Требования» ГОСТ Р /ISO/TS :2009 «Программы предварительных требований по безопасностих пищевой продукции. Производство пищевой продукции»

5 FS SC Новая схема сертификации безопасностих пищевой продукции, базирующаяся на стандартах ISO 22000, ISO/TS и ISO Если организация имеет сертификат ISO 22000, то ей дополнительно требуется только ISO/TS В России в качестве национальных стандартов приняты: ГОСТ Р ИСО «Системы менеджмента безопасностих пищевой продукции. Требования» ГОСТ Р /ISO/TS :2009 «Программы предварительных требований по безопасностих пищевой продукции. Производство пищевой продукции» 5

6 ХАССП в английской транскрипции - НАССР - Hazard analysis and critical control points Анализ рисков и критические контрольные точки Анализ и учет опасных факторов, влияющих на безопасность продукции, определение критических контрольных точек, разработка и реализация мероприятий, снижающих уровень опасностей до допустихмого, производственные программы контроля, планы ХАССП и пр.

7 В ТР ТС установлена оценка соответствия пищевого предприятия требованиям Технического регламента в форме государственного надзора (контроля), проводимого Органами государственного надзора и органами государственной регистрации производственных объектов.

8

9 Программы обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ) (prerequisite program) устанавливают требования и содержат мероприятия по обеспечению, контролю и управлению производственными условиями/средой, создающими основу (базу) для производства безопасной продукции и являются аналогом GMP и GHP (хорошей производственной и гигиенической практики). Данные программы содержат информацию о проводимых мероприятиях, их периодичностих или сроках, ответственностих, регистрации данных, обнаруженных несоответствиях и их устранении.

10 Планировка зданий помещений и рабочих мест Воздухо-, водо-, тепло-, энерго, и др. системы жизнь-стих Вспомогательные услуги включая удаление отходов и сточных вод Пригодностьоборудования доступность для уборки и профил-ки Менеджмент закупленных закупленных материалов, сырья, ингредиентов, химикатов и упаковки Меры по предотвращению предотвращению перекрестного загрязнения Другие аспекты, насколько это уместно Борьба с вредителями и насекомыми Личная гигиена персонала и медобследования Обращение с продукцией, учет, хранение и транспортировка Уборка и санитарная обработка Все что мы прошли – это PRP –Программы обязательных предварительных мероприятий ПОПМ > 10 Программы обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ) (PRP)

11

12 Федеральный закон "О техническом регулировании" от N 184-ФЗ Статья 2. Основные понятия Орган по сертификации - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации для выполнения работ по сертификации; Сертификация - форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров. Статья 21. Добровольное подтверждение соответствия Система добровольной сертификации может быть зарегистрирована федеральным органом исполнительной властих по техническому регулированию.

13 Федеральный закон РФ от 28 декабря 2013 г. N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" Статья 1. Сфера действия Федерального закона Федеральный закон также применяется в случае обращения юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы по оценке соответствия и обеспечению единства измерений в отношении исполнения на добровольной основе требований, исследования, испытания и измерения, с заявлениями об аккредитации в национальной системе аккредитации.

14 Номер аттестата Дата выдачи Срок действия Полное наименование (ЮЛ/ИП) ФИО (ЮЛ/ИП)Адрес (ЮЛ/ИП)Область аккредитации РОСС RU ИК Учреждение "Воронежский центр сертификации и мониторинга" Щедогубов Анатолий Николаевич , Россия, Воронежская область, Воронеж, ул. Станкевича, дом 2 а Подтверждение соответствия системы менеджмента качества, системы менеджмента безопасностих пищевой продукции применительно …. РОСС RU ФК Общество с ограниченной ответственностью "НПО ИМПУЛЬС" Смыков Роман Николаевич ,Россия, г. Москва, ул. 11-я Парковая, д. 46 Производство мяса и мясопродуктов, переработка и консервирование рыбы- и морепродуктов, картофеля, фруктов и овощей, производство... РОСС RU ИТ Закрытое акционерное общество "Региональный орган по сертификации и тестихрованию" Медников Алексей Анатольевич , г. Москва, ул. Житная, д. 14, стр. 1 Сертификация систем менеджмента качества (ГОСТ ISO ), сертификация систем менеджмента безопасностих пищевой продукции (ГОСТ Р ИСО , ГОСТ Р /ISO/ TS :2009)... РОСС RU ИП Общество с ограниченной ответственностью "Орган по сертификации систем менеджмента качества - ИСО 9001" Ваймер Л.К , Тюменская область, город Тюмень, ул. Мира, д. 2 в, кв. 7 Производство пищевых продуктов. включая напитки, производство нефтепродуктов, производство пластмассовых изделий, производство... РОСС RU СК Общество с ограниченной ответственностью "Тест-С.- Петербург" Окрепилова И.Г , Санкт- Петербург, 10-ая Красноармейская ул., дом 22 литер А Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, рыбыловство, разработка месторождений полезных ископаемых, пищевые продукты, напитки... РОСС RU ГА Ассоциация по сертификации «Русский Регистр» Владимирцев Аркадий Владимирович , Россия, Санкт- Петербург, Литейный проспект, дом 45/8, лит.А, пом. 6Н Система менеджмента качества, Система экологического менеджмента, Система менеджмента профессиональной безопасностих и охраны труда, Система менеджмента безопасностих пищевой продукции... РОСС RU ИК Автономная некоммерческая организация «СТАНДАРТСЕРТИС» Шашкин Валерий Григорьевич ,Российская Федерация, г. Москва, Научный проезд, д. 6 Сертификация систем менеджмента качества юридических лиц, осуществляющих деятельность по разработке месторождений и добыче полезных ископаемых, производству напитков…

15 Приказ Минэкономразвития России от N 283 "Об установлении изображения знака национальной системы аккредитации и порядка применения изображения знака национальной системы аккредитации" 2. Под применением Изображения знака понимается его использование: … б) лицами, включенными в реестр аккредитованных лиц, в протоколах исследований (испытаний), измерений, свидетельствах о поверке и сертификатах калибровки, в случае если действие их аккредитации не приостановлено

16 Мощенская Нина Владимировна Заместихтель руководителя органа по сертификации «РОСТЕСТ-МОСКВА» к.х.н