Система управления государственной и муниципальной собственностью 1.Цели и задачи управления государственным и муниципальным имуществом 2.Принципы управления.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 ТЕМА 13 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ КОМПЛЕКСНОГО СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ СПК ПС ОМС.
Advertisements

Сущность и задачи финансового менеджмента. Под финансовым менеджментом понимают: систему управления формированием, распределением и использованием финансовых.
Тема 4. Бюджетное право и бюджетное устройство Российской Федерации 1. Понятие и значение государственного и местного бюджетов 2. Бюджетное право и его.
Определение РСЧС Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций объединяет органы управления, силы и средства федеральных.
С ТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ КАК ОСНОВА АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ Апарату С.В. 924-Н.
Тема 3. Управление финансами и финансовая политика.
ДВГУПС ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ КАФЕДРА «МЕНЕДЖМЕНТ». ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА «УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ» ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КВАЛИФИКАЦИЯ:
Государственная гражданская служба как система: содержание, характеристики элементов и подсистем ПОДГОТОВИЛА СТУДЕНТКА 3 КУРСА ГРУППЫ 3104 КУГОТОВА ФАТИМАТ.
Готовность образовательного учреждения к реализации федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования апрель 2012 года.
Москва Тема: «Бюджетная политика Российской Федерации» Синицин Н.А.
ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА
Областная целевая программа « Развитие муниципальной службы в Самарской области на 2012 – 2015 годы »
ВНЕДРЕНИЕ МЕХАНИЗМОВ РЕЗУЛЬТАТИВНОГО БЮДЖЕТНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ Центр прикладной экономики Новации бюджетного законодательства.
НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ В СФЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА МИНЭНЕРГО РОССИИ Федеральное.
Государственная программа Республики Коми «Развитие системы государственного и муниципального управления» на годы (основные положения государственной.
«Стандарт качества муниципальных образовательных услуг »
Реализация на территории Волгоградской области Федерального закона от ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации»
Качество дошкольного образования с позиции ФГОС Е.В. Арасланова, кандидат психологических наук, заведующая кафедрой дошкольного и начального общего образования.
Финансовая деятельность государства и муниципальных образований.
1 ПРОБЛЕМЫ РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ ПРИНЦИПОВ УПРАВЛЕНИЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ В ОРГАНАХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ.
Транксрипт:

Система управления государственной и муниципальной собственностью 1. Цели и задачи управления государственным и муниципальным имуществом 2. Принципы управления государственной и муниципальной собственностью 3. Функциональные подсистемы обеспечения процесса управления государственной и муниципальной собственностью 4. Подсистемы обеспечения процесса управления государственной и муниципальной собственностью

1. Цели и задачи управления государственным и муниципальным имуществом

Государственная политика преследует следующие стратегические и тактические цели:

Защита интересов общества и безопасности государства Обеспечения сохранности, рационального использования, капитализации государственного (муниципального) имущества; Повышение доходности от использования государственного и муниципального имущества (рост национального богатства); Сокращение расходов на содержание государственного и муниципального имущества (оптимизация платежного баланса). Решение социальных задач связанных с использованием имущества (повышение благосостояния населения; увеличение занятости; снижение темпов инфляции). 1. Стратегические цели:

увеличение доходов соответствующих бюджетов на основе эффективного управления государственной и муниципальной собственностью; оптимизация структуры собственности (с точки зрения пропорций на макро- и микроуровне) в интересах обеспечения устойчивых предпосылок для экономического роста; вовлечение максимального количества объектов государственной (муниципальной) собственности в процесс совершенствования управления; использование государственных (муниципальных) активов в качестве инструмента для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики; повышение конкурентоспособности коммерческих организаций, улучшение финансово-экономических показателей их деятельности путем содействия внутренним преобразованиям в них и прекращению выполнения несвойственных им функций. 2. Тактические цели:

полная инвентаризация объектов государственной (муниципальной) собственности, разработка и реализация системы учета этих объектов и оформление прав на них; повышение эффективности управления государственным (муниципальным) имуществом с использованием всех современных методов и финансовых инструментов, детальная правовая регламентация процессов управления; классификация объектов государственной (муниципальной) собственности по признакам, определяющим специфику управления; оптимизация количества объектов управления и переход к пообъектному управлению; определение цели государственного управления по каждому объекту управления (группе объектов); обеспечение прав государства как участника (акционера) коммерческих и некоммерческих организаций; обеспечение контроля за использованием и сохранностью государственного (муниципального) имущества, а также контроля за деятельностью лиц, привлекаемых в качестве управляющих; обеспечение поступления дополнительных доходов в федеральный бюджет путем создания новых возобновляемых источников платежей и более эффективного использования имеющегося имущества. Для реализации указанных целей государственные (муниципальные) органам исполнительной власти решают следующие задачи:

2. Принципы управления государственной и муниципальной собственностью

Эффективное и рациональное управление объектами государственной и муниципальной собственности может быть достигнуто только при системном подходе к управлению.

В основу деятельности органов власти положены следующие принципы управления государственным (муниципальным) имуществом, обеспечивающие достижение указанных целей и решение вытекающих из них задач:

1. Социально-экономическая эффективность. В основу оценки процесса управления объектами государственной и муниципальной собственности невозможно положить принцип максимизации получаемого дохода в виду публичного характера данной категории. Эффективность процесса управления здесь можно оценить на основе набора показателей социально-экономической статистики. Среди общих принципов управления государственной и муниципальной собственностью выделяются следующие.

2. Целеполагание - разработка системы целей с выделением основной и приоритетных. Стратегической социально-экономической целью является создание материальных условий для устойчивого воспроизводства благ, удовлетворяющих социальные потребности общества. Общая экономическая цель - обеспечение устойчивого развития государственного и муниципального секторов экономики.

государство и муниципалитет принимали к реализации объективно обусловленные цели, в том числе и применительно к каждому конкретному объекту (группе объектов), и фиксировали их в нормативно-правовых актах; способы достижения целей определялись по отношению к каждому объекту собственности непосредственно привлекаемыми менеджерами и утверждались уполномоченным государственным или муниципальным органом, которые стимулируются и несут ответственность за достижение запланированного результата. При реализации принципа целевого подхода необходимо, чтобы:

3. Прогрессивная мотивация. Необходимо разработать механизм материальной заинтересованности субъекта управления от полученных результатов. Для этого следует использовать научно обоснованную политику дивидендов, прогрессивную систему оплаты труда, продвижение по служебной лестнице, систему социального обеспечения, защиту и страхование и т.д.

4. Социально-экономическая, административная, уголовная ответственность субъектов управления за устойчивость расширенного воспроизводства собственности и эффективность использования ее объектов. Субъекты управления государственной и муниципальной собственностью должны нести ответственность за ущерб, наносимый обществу и государству некомпетентными действиями, бездеятельностью, коррупцией и криминальными действиями.

5. Комплексность и системность управления. Этот принцип находит свое выражение во взаимосвязи функций управления собственностью, общей цели управления, обеспечивающей направленность системы элементов управления; единстве действия органов представительной и исполнительной власти, всех управляющих структур и лиц; органичном сочетании экономических и административных методов управления; в использовании единых критериев оценки эффективности управления и т.д.

6. Надлежащее нормативно-правовое закрепление. Для этого необходимы разработка, принятие и совершенствование системы законодательных актов, создающих правовое обеспечение управлению и развитие института принуждения к выполнению договорных обязательств, соблюдения основных принципов в отношении своего и чужого имущества.

7. Профессионализм. Реализация данного принципа предполагает конкурсную систему при привлечении субъектов управления и систему их подготовки и повышения квалификации, исключение коррупции при приеме и оценке уровня квалификации менеджеров. Сегодня конкурс на замещение должностей в системе государственной и муниципальной власти часто носит формальный характер.

3. Функциональные подсистемы обеспечения процесса управления государственной и муниципальной собственностью

Система управления включает несколько подсистем, выделяемых по функциональному или иному признаку. К функциональным подсистемам можно отнести: планирование и прогнозирование, мониторинг, учет и аудит, контроль и т.д.

Планирование и программирование. Планирование определяет направления эффективного использования объектов государственной и муниципальной собственности, исходя из определенных целей управления, назначения объекта собственности, рыночных факторов внешней среды.

а) определение набора параметров и критериев, достаточных для заблаговременного принятия мер и проведения профилактических работ, обеспечивающих стабильное функционирование объектов государственной и муниципальной собственности и системы управления ими в целом; б) создание системы слежения и регистрации технических, социальных, экономических, экологических и других параметров объекта собственности, системы управления и окружающей его среды; в) разработку нормативных материалов, формулирующих функции мониторинга в управлении государственной и муниципальной собственностью и содержащие стандартные (нормативные) значения указанных параметров. Мониторинг. Организация и эксплуатация системы мониторинга включает проведение следующих видов работ:

Учет и аудит государственной и муниципальной собственности. Органы государственной и муниципальной власти являются держателями реестра объектов государственной и муниципальной собственности. В реестре объединена информация об объектах собственности, их наличии, физическом состоянии, движении, использовании и т.п.

Контроль за использованием государственной и муниципальной собственности осуществляют органы государственной власти и местного самоуправления, а также специализированные органы государственного контроля в пределах их компетенции (пожарная инспекция, СЭС и др.).

4. Подсистемы обеспечения процесса управления государственной и муниципальной собственностью

Одновременно с функциональными подсистемами можно выделить подсистемы обеспечения функционирования системы управления государственной и муниципальной собственностью. Характеристика основных подсистем обеспечения:

Нормативно-правовое обеспечение. Нормативные акты, регламентирующие деятельность органов управления государственной и муниципальной собственностью. Профессиональные стандарты и методики по вопросам управления государственной и муниципальной собственностью. Методические и научно- информационные материалы для экономических служб органов управления государственной и муниципальной собственностью.

Организационное обеспечение. Совокупность организационных структур, целью функционирования которых является повышение эффективности использования государственной и муниципальной собственностью. Документы, регламентирующие состав, функции и задачи структурных звеньев различных уровней системы управления государственной и муниципальной собственностью. Права и обязанности специалистов по управлению государственной и муниципальной собственностью. Технологии выполнения специалистами отдельных процедур и операций, необходимых для решения задач управления государственной и муниципальной собственностью.

Финансовое обеспечение. Принципы и условия финансирования деятельности органов управления государственной и муниципальной собственностью. Нормативы распределения средств, поступающих органам управления государственной и муниципальной собственностью. Порядок и условия финансирования разработки нормативно-правовых актов и иных документов по управлению государственной и муниципальной собственностью.

Учетно-аналитическое обеспечение. Информация об объектах государственной и муниципальной собственности, изменения объектов собственности в результате их использования, о доходах от использования государственной и муниципальной собственности и т.д. методики сбора, хранения, обработки информации об объектах собственности.

Кадровое обеспечение. Система отбора и расстановки руководящих работников и специалистов органов управления государственной и муниципальной собственностью. Порядок подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных и муниципальных служащих в органах государственной и муниципальной власти по управлению объектами государственной и муниципальной собственностью.

Информационное обеспечение. Информационные базы данных, функционирование которых направленно на информационную поддержку работы органов управления государственной и муниципальной собственностью. Отчет о составе государственной и муниципальной собственности и другая информация.