Студентка ГБОУ СПО ТК 21 Майорова Екатерина Руководитель: Кузьминская Алёна Владимировна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ.
Advertisements

Петрова С.А. Педагог дополнительного образования МАОУДОД «Дворец творчества детей и молодежи» г. Саратов.
История и развитие профессии секретаря Лекция 1..
История делопроизводства в России насчитывает столетия. В конце XV в. появляются первые приказы - центральные органы государственной власти, ведающие.
Тема 4. Технология и организация делопроизводства в учреждениях социальной сферы. 1.Подготовка и оформление управленческих документов. 2. Распорядительные.
Процесс разработки должностных инструкций Процесс разработки должностных инструкций можно представить в виде последовательно сменяющих друг друга этапов:
СИСТЕМЫ ДОКУМЕНТАЦИИ. Цель занятия: знакомство с основными видами управленческих документов и изучение особенностей составления и оформления организационных,
МОЯ ПРОФЕССИЯ ДЕЛОПРОИЗВОДИТЕЛЬ. ПОРЯДОК В ГОЛОВЕ – ПОРЯДОК В ДЕЛАХ Девиз делопроизводителя.
Документ - это материальный объект, с закрепленной на нем информацией для передачи ее во времени и в пространстве.
Секретари имеющие высшее образование Секретари имеющие среднее-специальное образование Секретари имеющие профессионально- техническое образование.
Правовое регулирование общественных отношений, возникающих в процессе делопроизводства
Должностные инструкции педагогических работников образовательных учреждений. Приказ Минтруда России от N 608 н "Об утверждении профессионального.
История развития делопроизводства
Документ. Классификация документов. «document» - доказательство, свидетельство (лат.) зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами,
Представьте ведомость в трех экземплярах с надлежащими подписями и приложением печатей. Двух часов и не прошло, представил и ведомость. По всей форме.
Оформление отдельных видов организационно-распорядительных документов Начальник отдела управления делами Пронина Любовь Адиковна.
Контрольная работа по дисциплине « Основы делопроизводства » на тему : Становление и развитие распорядительной документации.
1 В Российской Федерации ответственность за создаваемую и используемую обществом документацию рассредоточена между рядом органов государственной власти.
Студентки 3 курса группы А-4 О. Клинцовой. ДОУ – вид человеческой деятельности, связанный созданием, оформлением, движением и хранением документов.
История развития делопроизводства в России
Транксрипт:

Студентка ГБОУ СПО ТК 21 Майорова Екатерина Руководитель: Кузьминская Алёна Владимировна

На заре истории. История профессии восходит со времён писарей и летописцев. Писари писали под диктовку царские указы и распоряжения, летописцы ввели повествования славных ратных и мирских дел. Секретарь - это помощник и правая рука руководителя.

Российское делопроизводство начинает складываться с середины XV-XVII в. (ПРИКАЗНОЕ) в период правления Владимира Святославовича ( гг.) в Киеве существовало учебное заведение для детей бояр и старших дружинников. Из выпускников этой школы и отбирались претенденты на должности «печатников» - хранителей княжеской печати и «метальников» - судейских секретарей.

Центрами ведения документации и ее хранения были гостиные дворы (смоленские, немецкие и др.), а также монастыри, являвшиеся крупными экономическими предприятиями. Практически до конца XIV в. основным материалом для письма на Руси был пергамент (особым образом выделанная телячья, баранья или козлиная кожа)

Самой древней формой документа на Руси была грамота – отдельный лист пергамента шириной около 3,5 вершков (15-17 см.). Размеры документа могли быть разной длины (десятки метров) за счет подклейки следующих листов, образуя собой столбец, столбик. Отсюда и название данной технологии работы с документами – «столбцовое делопроизводство».

Развитие делопроизводства связано Петром I «коллежское делопроизводство». Технологический колледж 21 Фиксал: Следил за выполнением должностных обязанностей Фиксал: Следил за выполнением должностных обязанностей Актариус: Следил за наличием бумаги и т.п Актариус: Следил за наличием бумаги и т.п Толмачи: Осуществляли письменный и устный перевод Толмачи: Осуществляли письменный и устный перевод Вахмистр: Носил письма на почту, документы на подпись Вахмистр: Носил письма на почту, документы на подпись В 1699 Г. Петр 1 ввел в обращение гербовую бумагу; В 1700 году столбовая форма делопроизводства отменена и замена на листовой. В первые вводится секретарский чин- который становится центральной фигой канцелярии- ее управляющим. Появляются должности:

Ход работы документа Секретари: Записывали документы в настольный реестр «не вершенных дел» Секретари: Записывали документы в настольный реестр «не вершенных дел» Коллежский секретарь: Регистрирует документ в журнале « Повседневная записка» Коллежский секретарь: Регистрирует документ в журнале « Повседневная записка» Подготовка дела к слушанию Слушание дела Исполнение дела Коллежский регистратор: Регистр. Документ в журнале Коллежский регистратор: Регистр. Документ в журнале Канцелярист: подготавливает документ для адресата, отправляет Секретарь коллегии: Скрепляет ответственный документ Секретарь коллегии: Скрепляет ответственный документ Канцелярист: Оформляет проект ответного документа Канцелярист: Оформляет проект ответного документа Копиист: Переписывает все документы Копиист: Переписывает все документы Секретарь коллегии: составляет проект документа

Введение «Табеля о рангах…», замена коллегий на министерства Наиболее высокий ранг - 5-й был присвоен тайному кабинет-секретарю (должность была отнесена к придворной; а остальные относились к штатской службе.). К 6-му рангу были отнесены тайные советники канцелярии Иностранной коллегии, обер-секретарь Сената. Рангом ниже шли обер-секретари Военной, Адмиралтейской, Иностранной коллегий.

Гражданский коллежский секретарь соответствовал военной должности командира полка. Обер-секретари прочих коллегий, секретари Сената относились к 8-му рангу.

I и II классы – Ваше Высокопревосходительство, III и IV классы – Ваше Превосходительство, V класс – Ваше высокородие, VI-VIII классы – Ваше Высокоблагородие, IX-XIV классы – Ваше благородие.

ЕКАТЕРИНА II закон от 7 ноября 1775 г. «Учреждения для управления губерний» Штат губернских канцелярий состоял из секретарей (старших и младших), протоколиста, регистратора, журналиста, канцеляристов, писцов, переводчика, архивариуса.

С 1763 года была введена должность статс-секретарей, (личный секретарь (докладчик) императора (императрицы)) основная обязанность которых заключалась в «приеме прошений на высочайшее имя». На эту должность назначались на основе рекомендательных писем и высокого покровительства. имели высокое жалование, единовременные выплаты, именные пенсии, награждались орденами, медалями, знаками.

У императрицы Екатерины II было много доверенных лиц в качестве кабинет-секретарей 1.Алекса́ндр Андре́евич Безборо́дко 2. Ива́н Перфи́юльевич Ела́гин 3. Григорий Николаевич Теплов 4.Гаврии́л (Гаври́ла) Рома́нович Держа́вин

Два раза в неделю в восемь утра у Екатерины II была аудиенция со статс-секретарями. (Частная переписка через их руки). Архивы статс-секретарей - ценный исторический источник по изучению политики абсолютизма в России. Секретари по каждому поступившему делу составляли докладные записки, по которым принимались решения.

Каждому министерству предписывалось создать канцелярию и иметь товарища (помощника). В целом организация работы с документами в рамках министерского делопроизводства представляла собой четкую систему движения документов (на современном языке – документооборот), включая и архивное хранение.. Александр I

Появление бланков документов, попытки реформировать сложившуюся систему делопроизводства 1811 г Предусмотрены были четыре формы бланков с угловым расположением реквизитов, ставших обязательными при оформлении служебной переписки. Бланки печатались типографским способом или писались от руки. Приобретает устойчивый вид и реквизит «Адресат» это указание должности лица в дательном падеже или наименование должности лица, подписавшего или скрепившего документ, и его личную подпись

Работа секретаря ( помощника) В конце XVIII века существовали пособия по составлению документов, которыми пользовались секретари. Включали "паркетный" этикет. (деловой этикет) Причем в канцеляриях имелись три уровня секретарской службы: обер-секретарь, секретарь, помощник секретаря. Работа секретарей регламентировалась инструкциями, содержащими перечень обязанностей по работе с документами.

Последняя треть XIX в. Изобретение телеграфа появлению нового типа печатных отправлений – телеграммы, а изобретение телефона – появлению телефонограмм – письменных документов, переданных по телефону. начинают использоваться пишущие машинки которые стали революционным шагом в документировании.: оно ускорило ведение письменных работ, позволило одновременно с подлинником изготавливать несколько копий документов Профессия секретаря считалась "мужской"

В 1840 году появились первые личные секретари у руководителей Путиловского и Невского заводов в Петербурге. Секретари сопровождали своих патронов в деловых поездках и на отдыхе, отвечали на письма и прошения, принимали посетителей - в общем, в большей мере занимались тем, что сейчас принято называть "связями с общественностью".

Появляется техника, упрощающая работу: множительные аппараты, пишущие машинки, стенография. С 1884 года стали выходить специальные журналы - "Вестник контор и канцелярий", "Бюллетень конторщика" и другие. Обычно секретари носили форму, соответствующую званию и подавая в отставку, увольнялись с мундиром и пенсионом. телеграф

В конце XIX – начале XX в. Упрощение делопроизводства проводилось и в отдельных ведомствах, в частности в военном, в котором в 1911 г. «Положением о письмоводстве и делопроизводстве в военном ведомстве» были установлены четкие значения надписей, ограничивавших доступ к документам: «секретно», «не подлежит оглашению», «спешно» и др.

После революции 1917 года стенография переживает свой расцвет - ведь именно стенографистки ведут историческую летопись новой России, беспристрастно фиксируя в своих блокнотах все важные события. После 1917 года значение секретарей - помощников руководителей стало постепенно снижаться, и количество их сократилось.

В 1925 г. секретарей официально включили в так называемую канцелярско-техническую группу служащих и фактически уравняли с машинистками, рассыльными, конторщиками. В 1932 г. секретарей разделили на две группы. В первую, весьма малочисленную, группу вошли помощники и референты, во вторую - машинистки-секретари I и II категории.

Первый этап развития советского делопроизводства отстранением старого чиновничьего аппарата от власти и замены его неквалифицированным персоналом из рабочих и солдат+ Следствие разрухи и идущей Гражданской войны не хватало также технических средств оформления документов, бумаги, чернил.

В 1931 г. был издан проект «Общих правил документирования и документооборота», разработанный на основе передового опыта, в том числе зарубежного. В 1936 г. Конституцией страны были законодательно установлены виды распорядительных документов, которые могли издавать органы власти и управления, среди них (сверху вниз от Верховного Совета СССР до руководителей организаций и предприятий):

архивные организации страны были наделены большими полномочиями по организации делопроизводства и архивного дела. В военные 40-е и последующие, включая 60- егоды В 1963 г. разработка Единой государственной системы делопроизводства (ЕГСД) был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД). Работа по созданию ЕГСД была включена в пятилетний план развития народного хозяйства СССР на гг.

Второй этап развития советского делопроизводства Основные положения ЕГСД состоят из общей части, восьми тематических разделов и положений. Среди них: ГОСТ «Делопроизводство и архивное дело. ГОСТ «Унифицированные системы документации.

Работа секретаря ( помощника) В начале 1960-х гг. в перечне профессий и должностей значились лишь секретари- машинистки и секретари-стенографистки. Секретарей-помощников и секретарей- референтов официально могли иметь только руководители высокого ранга выход находили с помощью так называемых "подснежников" - секретарей и помощников руководителей, которые числились инженерами или экономистами в планово-экономических, технических или иных более или менее подходящих отделах. В 1977 г. в стране насчитывалось более 1 млн. таких

. В конце 80-х - начале 90-х годов, с приходом "дикого капитализма" и появлением в нашей стране первых бизнесменов, происходит резкое "омоложение". Молодому руководителю, соответственно, требуется молодой секретарь Только в 1980-х гг. в штатные расписания предприятий и организаций стали официально включаться инженеры и инспекторы по контролю исполнения, документоведы.

Нормативно-правовое обеспечение российского делопроизводства Исходным правовым актом, определяющим государственную политику в сфере информационно- документационного обмена, является Конституция Российской Федерации. Национальный государственный стандарт России ГОСТ Р является важнейшим нормативным документом по оформлению служебной документации.

Работа секретарем (помощником) 1. В девяностых годах, в соответствии с новыми требованиями, меняется учебный план в образовательных учреждениях, ориентированных на будущих секретарей. Как показывает статистика, тяжелее всего в этом отношении, секретарям работается в молодых российских компаниях - им чаще приходится совмещать функции секретаря офиса и помощника руководителя. 1. В то же время здесь для секретарей обычно складываются неплохие карьерные перспективы, как в рамках административного сектора, так и в рамках любого направления деятельности компании.

Я в профессии.( мои впечатления или зачем она нужна) 1. Лод 2. Нгн 3. Ргшрг 4.Екн 7 ге 5. Енген 6. Напиши эти пункты и свои фото на практике и все что связано с профессией.

1. Текст слайда 2. Лл 3. Ллл 4. Рошщ 5. Ол Напиши их тоже