Синдром профессионального выгорания. Исторический факт Римский император Диоклетиан после 20 лет успешного расширения империи, подавления восстаний и.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Эмоциональное выгорание педагога.. Понятие «эмоционального выгорания». Состояние изнеможения, истощения с ощущением собственной бесполезности Состояние.
Advertisements

«Профилактика синдрома эмоционального выгорания у специалистов». СРЦН «КАНСКИЙ»
Концепция профессионального долголетия Проблема «эмоционального выгорания» «эмоционального выгорания» у педагогов у педагогов.
Профессиональное выгорание педагога и его профилактика МБДОУ детский сад компенсирующего вида 486.
Муниципальное казённое образовательное учреждение Баганская СОШ 1 Педагог-психолог Железко Г. П.
СИНДРОМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО «СГОРАНИЯ». Феномен эмоционального «сгорания» в психологии и психотерапии –ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СГОРАНИЕ это большая неоднородная группа.
Профессиональная деформация. Профессиональная деформация - это психологические изменения, которые начинают негативно влиять на профессиональную деятельность.
Эмоциональное выгорание в работе педагога. Что такое выгорание? Состояние физического, умственного и эмоционального истощения Механизм психической защиты:
Эмоциональное выгорание Доцент кафедры психотерапии и сексологии РМАПО кмн, психотерапевт высшей категории Захаров Роман Иванович.
Профессиональное выгорание учителей 26 ноября Часть 1 теоретическая.
Профессия педагога как фактор, оказывающий влияние на психосоматическое здоровье человека Исполнитель: Суворова Юля, лицей 6, г. Качканар.
Подготовил: Педагог – психолог школы 37 Дроздова С.В.
КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ «ИСИЛЬКУЛЬСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ ИМ. М.А. Р УДЕНКА.
Психологическая профилактика профессиональной деформации педагога Автор: Горбачева Т.С., педагог-психолог ТОГУ «Сосновская школа-интернат» Профессиональное.
Профессиональное выгорание и его проявления. Профессионалы бывают разные.
Ведущая: педагог-психолог Петрова Альфия Ямалдиновна МОУ начальная школа-д/сад с. Северный;
Психологическая профилактика профессиональной деформации педагога Автор:педагог-психолог Марянова В.И. МДОУ детский сад комбинированного вида 12 «Сказка»
Профессиональный стресс (ПС). Профессиональный стресс многообразный феномен, выражающийся в психических и соматических реакциях на напряженные ситуации.
Синдром эмоционального выгорания. Что делать чтобы не «сгореть» на работе?
Психология физической культуры. Выделяется три стадии проявления стресса: Тревога, Резистентность, Истощение. Начало стресса рассматривается как сигнал.
Транксрипт:

Синдром профессионального выгорания

Исторический факт Римский император Диоклетиан после 20 лет успешного расширения империи, подавления восстаний и окультуривания варваров плюнул на все и уехал в деревню – выращивать капусту, как утверждали злые языки. Последующие 16 с лишним столетий неблагодарные потомки считали древнего римлянина заурядным сумасшедшим, и только недавно психиатры поставили ему точный диагноз – император сгорел на работе.

Чрезмерная вовлеченность в свою профессиональную деятельность с использованием внутренних ресурсов приводит к истощению адаптивных возможностей и развитию синдрома профессионального сгорания. Профессиональный стресс – это многообразный феномен, который выражается в психической и соматической реакции на напряженные ситуации в трудовой деятельности человека. На физическом уровне синдром профессионального сгорания приводит к истощению надпочечников и развитию приобретенного иммунодефицита, на психологическом уровне наблюдается изменения поведения, эмоциональной и чувственной сферы. Чаще всего этот синдром характерен людям работающих в сфере «человек-человек».

Признаки синдрома профессионального сгорания. Изменения в поведении: опаздывает на работу, поздно уходит с работы; часто смотрит на часы; избегает встреч с коллегами; движения и жесты становятся скудными, однообразными; присваивает собственность учреждения; переносит на других ответственность избегает коллег; увеличивает употребление никотина, алкоголя, кофеина; подвержен несчастным случаям. Изменения в сфере чувств: утрата чувства юмора или юмор висельника; постоянное чувство неудачи, вины и самообвинения, болезненная мнительность; гнев, обида, горечь, тревожность, страх; повышенная раздражительность, проявляемая на работе и дома; ощущение как - будто все «придираются»; чувство обескураженности и равнодушия; бессилие, изнеможение, апатия, депрессия и беспомощность; отсутствие творчества, проблемы решаются с возрастающей поверхностностью; негативная «я-концепция» с чувством вины. Эти чувства разрушают личность.

Изменения в эмоциональной сфере: постоянное эмоциональное напряжение; меняются личностные особенности; усиливаются эмоциональные личностные проблемы; снимаются моральные и эмоциональные ограничения; падает самооценка; Изменения в мышлении: развивается ригидность мышления и оно становится формальным; утрачивается способность к концентрации, ухудшается кратковременная и долговременная память; усиливается подозрительность и недоверчивость; появляются упорные мысли оставить работу; вырабатывается цинизм, психика заполняется негативными эмоциями; негуманное отношение к больным, и в крайних проявлениях – ненависть к больным; в конечном итоге формируется менталитет и комплекс жертвы с озабоченностью личным выживанием; Изменения в здоровье: нарушение сна; частые, длительно текущие незначительные недуги; иммунодефицит с частыми простудными заболеваниями; восприимчивость к инфекционным заболеваниям; повышенная утомляемость – усталость и истощение в течение всего рабочего дня, с развитием синдрома хронической усталости.

Условия развития синдрома профессионального сгорания Личностные факторы. Профессиональные факторы. Социальные факторы.

При эмоциональном выгорании налицо все три фазы стресса: фазаопределениепримечаниясимптомы 1. Нервное (тревожное) напряжение Его создают хроническая психоэмоциональная атмосфера, де стабилизирующая обстановка, повышенная ответственность, трудность контингента Нервное (тревожное) напряжение служит предвестником и «запускающим» механизмом в формировании эмоционального выгорания. Напряжение имеет динамический характер, что обусловливается изматывающим постоянством или усилением психотравмирующих факторов. 1. Переживание психотравмирующих обстоятельств 2. Неудовлетворенно сть собой 3. Загнанность в клетку 4. Тревога и депрессия 2. Резистенци я Сопротивление Человек пытается более или менее успешно оградить себя от неприятных впечатлений Вычленение этой фазы в самостоятельную весьма условно. Фактически сопротивление нарастающему стрессу появляется с момента появления тревожного напряжения. Это естественно: человек осознанно или бессознательно стремится к психологическому комфорту, снизить давление внешних обстоятельств с помощью имеющихся у него в распоряжении средств 1. неадекватное избирательное эмоциональное реагирование 2. эмоционально- нравственная дезориентация 3. расширение сферы экономии эмоций 4. редукция профессиональных обязанностей

фазаопределениепримечаниясимптомы 3. Истощение Оскуднение психических ресурсов, снижение эмоционально го тонуса, которое наступает вследствие того, что проявленное сопротивление оказалось неэффективным. Характеризуется более или менее выраженным падением общего энергетического тонуса и ослаблением нервной системы. Эмоциональная защита в форме «выгорания» становится неотъемлемым атрибутом личности. 1. эмоциональный дефицит 2. эмоциональная отстраненность 3. личностная отстраненность или деперсонализация 4. психосоматические и психовегетативные нарушения

Факторы, оказывающие влияние на выгорание Индивидуальные факторы Организационные факторы Социально- демографические Возраст Пол Уровень образования Семейное положение Стаж работы Личностные особенности Выносливость Локус контроля Стиль сопротивления Самооценка Тип поведения А Невротизм (тревожность) Экстраверсия Условия работы Рабочие перегрузки Дефицит времени Продолжительность рабочего дня Содержание труда Число клиентов Острота их проблем Глубина контакта с клиентом Участие в принятии решения Самостоятельность в своей работе Обратная связь

Профилактика выгорания 1. Взять на себя ответственность за свою жизнь и здоровье. Измениться и изменить свое отношение к стрессовым ситуациям. Не перекладывать эту ответственность косвенно на других.Не обвинять в своих ошибках и неудачах факторы внешней среды: социальные изменения, профессиональные взаимоотношения других людей, а направить свою энергию и внимание на то, что можно сделать в настоящей реальной обстановке, без нытья, жалоб и перекладывания ответственности. Ведь каждый из нас несет 100% ответственность за все события в нашей жизни, и самые хорошие и самые плохие. Мысли которые мы думаем, буквально создают то, что мы испытываем. 2. Взять личную ответственность за свою работу. 3. Не стараться быть лучше всех, а быть тем, кем являешься на самом деле. 4. Осознать свое настоящее состояние, и если вы поражены выгоранием, истощены и деморализованы необходимо выделить время и пространство для восстановления энергии, а не тонуть в обсуждениях возможных причин. 5. Если вы больны, не нужно притворяться здоровым. Нужно пересматривать приоритеты и изменить образ жизни. Организовать свою жизнь так, чтобы она носила конструктивный характер и предполагала здоровье, а не болезни.

Болезнь – это сигнал к изменениям. Является признаком нарушения энергетического равновесия. Чтобы сохранить равновесие нужно: примерно 25%энергии выделить на тело: забота о теле, физические упражнения, баня, физический труд. 25% внутренней энергии выделять на поддержание контактов, общения 25% энергии выделять на трудовую деятельность, социально значимый труд. 25% энергии выделяется на духовную жизнь – религия, медитации, творчество, тренинги. 7. Стремиться к тому, что хочется, а не к тому, что должен. Не надеяться стать победителем во всех случаях. Уметь проигрывать без ненужного самоунижения и обвинения. 8. Не спешить. Дать себе время и возможность для достижения позитивных результатов в работе и в жизни. 9. Позволить себе уяснить свои истинные потребности: Чего я хочу на самом деле? Что я делаю? Как я делаю? 10. Все то, к чему стремишься представить детально. 11. Обобщение (из одного события делается пессимистический вывод и с этой меркой человек подходит ко всем событиям). В таком случае человек отказывается от действий, развивается «синдром приобретенной беспомощности – «Все равно ничего не изменишь».

Планирование программ по укреплению здоровья. Здоровый человек обладает следующими качествами: Имеет общественно полезную цель в жизни и занимает активную жизненную позицию. Обладает хорошей памятью, быстротой суждений, чувством справедливости, терпимостью и стремлением к познанию себя и окружающего мира, обладает легким чувством юмора. Имеет глубокий сон, хороший пищевой и половой аппетит. Удовлетворяет свои базовые потребности, не посягая на свободу и потребность других людей. Имеет тренированное гибкое тело (жира не более 5 кг, масса тела на 10 – 12 кг меньше роста в см минус 100). Артериальное давление 120/80 мм рт ст. Уровень холестерина крови 3-6 Ммоль/л. Уровень β– липопротеидов – усл.ед. Сахар крови 4,7 – 6 Ммоль/л с восстановлением до нормы через 2 часа после сахарной нагрузки. Уровень триглицеридов 0,6 – 1 Ммоль/л. Высокий уровень тренированности сердечно – сосудистой системы. Открыт изменениям, гибко реагирует на изменяющуюся реальность. Умеет чувствовать и выражать чувства. Принимает себя и других такими, как есть. Проживает каждое мгновение в своей его полноте. Идет дорогой, которую выбрал сам, согласуясь с внутренним зовом.

Спасибо за внимание, берегите здоровье свое, с уважением относитесь к здоровью окружающих.