Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемИнесса Янковская
1 «Детское питание» Выполнила ученицы: 7А класса МОУ «СОШ 8» Пятаева Диана Преподаватель: Низамова Елена Геннадьевна Г. Нефтеюганск год Раздел:Кулинария
2 Питание залог удачной деятельности всех систем и органов нашего организма.
3 О детях. В нашем мире есть очень много разных детей! Для течения детского организма необходимы полноценные питательные вещества. Благодаря тому следует следить за тем, чтобы в меню по возможности были только натуральные продукты, без химических добавок и консервантов, плоды, выращенные без использования химических удобрений, и т. п. Все эти добавки снижают питательную нужность продуктов. Рекомендуется покупать крупы, ржаной хлеб, молочко, гранаты, овощи, картофель таких фирм и хозяйств, в которых хозяйство контролируется с этой крышки зрения. Поэтому мы решили сделать проект по питанию детей младшего возраста.
4 В Детском питании используеются: 1) Детские смеси 2) Чай 3) Соки 4) Печенье детское 5) Каши 6) Пюре 7) Вода детская
6 Продукты детского питания. Детям младше года вполне достаточно соли, содержащейся в натуральных продуктах, поэтому дополнительно солить еду не нужно. Хотя некоторые специалисты говорят о возможности подсаливания блюд, которые готовятся в домашних условиях (0,2-0,3 г соли на 100 г продукта). После 1-го года можно начинать солить еду, но так, чтобы вам она казалась несоленой. Лучше использовать йодированную соль. Излишнее потребление соли не желательно, так как она приводит к задержке жидкости в организме, увеличивает нагрузку на почки, сердечно-сосудистую систему, способствует повышению артериального давления.
7 Наилучшей водой для приготовления пищи и питья является специальная вода для детского питания. Она добывается из артезианских скважин, не требует кипячения, имеет низкую минерализацию, не содержит вредных веществ, бактериологически безопасна. Если используется кипяченая вода, то лучше, если она будет свежеприготовленная. По крайней мере, допускается срок хранения - до 1 суток (так как после кипячения вода меняет свойства, ее качество начинает быстро ухудшаться при хранении, она обсеменяется микробами и "ослизняется").Основными напитками для детей раннего возраста являются соки для детского питания, компоты, кисели, слабый чай, молоко (или молочная смесь), кефир. Кофе и какао не используются. Избегается употребление любых газированных напитков, даже слабо газированной минеральной воды.
8 Часто используемые Фирмы детских продуктов. Nestle(Нестле) Nanny(Нэнни) Nutrilon(Нутрилон) Friso(Фрисо) Hipp(Хипп) Semper(Сэмпер) MD(МДмил) Humana(Хумана) Danone MeadJohnson Энфамил Агуша Малютка.
9 Что касается питания, родители часто требуют от детей невозможного. Чтобы лучше понимать, что и как ест ребенок, нужно знать физиологию его развития. Приведенные ниже факты помогут вам разобраться в том, как растут дети и что и как они едят по мере взросления. 1. По истечении одного года рост ребенка значительно замедляется. За первый год жизни малыш делает резкий скачок в росте и весе. В среднем вес увеличивается в три раза, а рост на 25 см. Затем, темп роста значительно снижается, во второй год жизни малыш растет где-то на 1/10 медленнее. Это нормальный процесс. Если же ребенок будет продолжать расти также быстро как в первый год в два, три и четыре года, это может быть свидетельством очень серьезного заболевания. 2. После первого года жизни ребенку нужно меньше калорий. По мере взросления тело ребенка становиться тоньше и теряет «детский жирок», организм нуждается в меньшем количестве энергии из-за изменившихся пропорций, а также по причине замедлившегося роста, поэтому дети от 2 до 5 лет, как вам может показаться, едят хуже, но это нормальное явление. 3. Дети переменчивы в своих предпочтениях в еде. Они могут употреблять те или иные продукты в течение долгого времени, а потом взять и перестать их есть без видимой на то причины. Дети могут несколько дней кушать хорошо, а потом капризничать и не хотеть есть. Дети вообще редко едят постоянное количество пищи изо дня в день. Интересные факты о детском питании
10 4. Дети рождаются с врожденным предпочтением к сладкой пище и сопротивлением по отношению к кислой. Грудное молоко очень сладкое, это первая пища, которую ребенок запрограммирован получать от природы. Все остальные вкусы ребенок познает потом, а предпочтения в еде развиваются с течением времени. Вы можете сформировать предпочтения ребенка в еде, вводя в его рацион те или иные продукты. Однако, ребенок может так и остаться сладкоежкой на всю оставшуюся жизнь. 5. Дети подозрительно относятся к новым продуктам. Существует противоречие, дети могут тащить в рот, что ни попадя, например, таблетки, блестящие пуговицы и т.п., но в еде они могут не проявлять своего исследовательского таланта. Как бы малыши не сопротивлялись, новую еду нужно вводить в их рацион. Если ребенок особенно требовательный в еде не предлагайте ему новые продукты более одного или двух раз в неделю. Не будьте слишком агрессивны, процесс привыкания идет медленно, делайте все не спеша, но настойчиво.
13 Овощной отвар Ингредиенты: - 50 г смеси овощей (морковь, капуста, репа, картофель, кабачки) г воды Способ приготовления: 1. Овощи вымыть, очистить, нарезать ломтиками, залить холодной водой и варить под крышкой на медленном огне до готовности. 2. Затем протереть через стерильную марлю, довести до кипения и перелить в стерильную бутылочку. Овощной отвар следует давать малышу между кормлениями в качестве питья.
14 Салат из свежих огурцов Ингредиенты: - 25 г огурца - 1 г зелени - 1 г растительного масла Способ приготовления: Свежий молодой огурец вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, добавить к нему тщательно вымытую молодую мелко нарезанную зелень, немного посолить, перемешать.
15 КАША ИЗ СУХАРЕЙ Ингредиенты: - 3 пшеничных сухаря - 10 г сахарного сиропа г воды г пюре из печеных яблок Способ приготовления: 1. Вскипятить воду с сахарным сиропом и залить ею сухари из пшеничного хлеба. 2. Набухшие сухари протереть через сито. 3. Затем добавить пюре из печеных яблок.
16 Пюре из цветной капусты Ингредиенты: г цветной капусты - 25 мл молока - 3 г растительного масла Способ приготовления: 1. Цветную капусту очистить, удалить зеленые листья, тщательно промыть, разделить на мелкие кочешки, залить кипятком до покрытия, тушить под плотно закрытой крышкой до готовности. 2. В горячем виде протереть через сито, добавить горячее молоко, немного соли и прокипятить в течение 1-2 минут. 3. В готовое пюре добавить растительное масло.
17 Котлеты из мяса Ингредиенты: г мясо (телятина) - 60 мл воды - 20 г булки Способ приготовления: 1. Мясо вымыть, очистить от жира, плёнок и сухожилий, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. 2. Затем смешать мясной фарш с булкой, замоченной в воде и ещё раз пропустить через мясорубку. 3. В полученный фарш добавить немного соли и взбить, подливая воду. 4. Из массы сделать котлеты и уложить их в один слой в кастрюлю, наполовину залить овощным или мясным бульоном, закрыть крышкой и тушить в духовом шкафу до готовности примерно минут).
18 Суп-пюре из овощей Ингредиенты: - 50 г картофеля - 20 г моркови - 30 г капусты - 5 г сливочного масла - 50 г молока - 1/2 желтка яичного - 3 г раствора соли Способ приготовления: 1. Картофель вымыть и, не очищая, сварить на пару. 2. Морковь, капусту вымыть, очистить, нашинковать и потушить с небольшим количеством воды. 3. Вареный картофель очистить и горячим протереть через сито; морковь и капусту протереть вместе с отваром. 4. В протертые овощи влить горячее молоко, раствор соли и, помешивая, прокипятить. 5. Перед едой яичный желток растереть с двумя - тремя столовыми ложками горячего супа и сливочным маслом; эту смесь медленно вливать в готовый суп, постепенно размешивая.
19 Кисель из сушеной черники Ингредиенты: - 20 г сушеной черники - 8 г картофельного крахмала - 20 мл сахарного сиропа г воды Способ приготовления: 1. Чернику положить на сито и тщательно промыть под краном холодной водой, после чего положить в эмалированную посуду и залить кипятком. 2. Через часа, когда ягоды набухнут, варить их в течение минут при слабом кипении 3. Затем слить отвар через сито, а ягоды размять деревянным пестиком, залить отваром и снова варить 10 минут 4. После чего процедить отвар через марлю и отжать мятые ягоды. 5. Отлить ягодный отвар (1/4 стакана), остудить, развести в нем крахмал и процедить, а в остальной отвар добавить сахарный сироп. 6. В закипевший отвар постепенно вливать разведенный картофельный крахмал и прокипятить, все время помешивая.
20 Мусс яблочный Ингредиенты: - 25 г яблока - 5 г манной крупы - 50 мл воды - 7 г сахара Способ приготовления: 1. Яблоко вымыть, очистить, нарезать, залить водой и варить до готовности. 2. Отвар процедить, яблоко протереть через сито, смешать с отваром, добавить сахар, горячую воду, довести до кипения, всыпать тонкой струйкой просеянную манную крупу и варить до готовности, помешивая 8-10 минут. 3. Готовую смесь охладить до температуры 40 градусов и взбить до образования густой пенообразной массы.
21 Мой братик Пятаев Марк Маркушка!!)))
23 использовала сайты: shop.ru/katalog/products/detskoe-pitanie ic= mes 0%B5%D1%82%D0%B8+%D1%81+%D0%B5%D0%B4%D 0%BE%D0%B9&stype=image
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.