1.Оценить соответствие между нормой потребляемых калорий и потраченных калорий в течении дня. 2. Сформировать понимание правильного образа жизни и рационального.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Конкурс проектов «Мы выбираем жизнь» Правильное питание как основа полноценной жизни молодого поколения Авторы: Облов Роман Сергеевич специальность : «Технология.
Advertisements

Питание детей в дошкольном учреждении. Показатели групп здоровья по итогам 2010 года Наименование показателя Единицы измерения Группы здоровья 1234 Группы.
Проблема. Это фактор неправильного питания: не соблюдается режим питания, не соответствует энергетическая ценность по энергетическим затратам, несоответствие.
МБОУ «Шелаболихинская СОШ 2» ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
МОУОО «Шелаболихинская средняя общеобразовательная школа 2» ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ.
Исследовательская работа Исследовательская работа Экология питания. Выполнила ученица 10 класса МКОУ СОШ 4 с.Золотаревка Денщик Элла Вячеславовна.
Здоровый образ жизни. Что входит в ЗОЖ воспитание с раннего детства здоровых привычек и навыков; окружающая среда: безопасная и благоприятная для обитания,
Питайтесь разнообразно. Не переедайте, чтобы сохранить оптимальный вес. Ешьте много фруктов и овощей ; молоко и молочные продукты ; рыбу и мясо птицы.
Школьное питание. Цель работы Выяснить, является ли школьное питание необходимым звеном для формирования здоровья ребёнка Проблемный вопрос ? Почему надо.
Авторы: Авторы: ученики 10 ученики 10 класса класса Максим, Максим, Михаил и Михаил и Сергей Сергей © МОУ Брейтовская СОШ 2008 В рамках проекта «Химические.
Рациональное питание как фактор здоровья учащихся Человек-высший продукт природы.Но для того,чтобы наслаждаться сокровищами природы,человек должен быть.
Основы правильного питания. Рациональное питание - это питание, которое удовлетворяет потребность организма в пищевых веществах и энергии, при этом пищевые.
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Презентация Выполнил ученик 8 класса МБОУ Бердниковской школы Смирнов Артём « РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ»
Правила и принципы здорового питания 1. Влияние современного образа жизни на питание человека. 2. Режим питания. 3. Пищевая пирамида. 4. Питание школьников.
Анализ питания школьников на примере Нарвской Православной гуманитарной школы. Юлия Иванова Анастасия Николаева.
ПИТАНИЕ – основа жизни!. Для детей 7-10 лет оптимальным является Для детей 7-10 лет оптимальным является 4-5-разовое питание. Перерывы между этими приёмами.
МОУ «Ивано-Лисичанская СОШ Лагерь «Мечта». 1-й день Завтрак Омлет, бутерброд с маслом, чай Стоимость: 6 рублей 62 копейки Обед Суп рисовый на мясном бульоне,
Транксрипт:

1. Оценить соответствие между нормой потребляемых калорий и потраченных калорий в течении дня. 2. Сформировать понимание правильного образа жизни и рационального питания. 1. Оценить соответствие между нормой потребляемых калорий и потраченных калорий в течении дня. 2. Сформировать понимание правильного образа жизни и рационального питания. Цель занятия:

1. Провести анкетирование. 2. По плану школы рассчитать длину пути пройденного в течении дня учащимися. 3. Рассмотреть примерный маршрут передвижения по школе учащихся согласно их расписанию. 4. Выяснить вид передвижения по школе, массу и рост учащихся. 5. Соотнести рост и вес учащихся на соответствие. 6. Выяснить входит ли в рацион питания в школе завтрак и обед. 7. Рассчитать величину потребляемых калорий пищи учащихся за завтраком и обедом. 8. Составить сбалансированное меню для учащегося. 9. Составить таблицу о среднестатистическом расходовании калорий во время различных форм деятельности. 10. Используя интернет-ресурсы, найти расход калорий учащихся. 1. Провести анкетирование. 2. По плану школы рассчитать длину пути пройденного в течении дня учащимися. 3. Рассмотреть примерный маршрут передвижения по школе учащихся согласно их расписанию. 4. Выяснить вид передвижения по школе, массу и рост учащихся. 5. Соотнести рост и вес учащихся на соответствие. 6. Выяснить входит ли в рацион питания в школе завтрак и обед. 7. Рассчитать величину потребляемых калорий пищи учащихся за завтраком и обедом. 8. Составить сбалансированное меню для учащегося. 9. Составить таблицу о среднестатистическом расходовании калорий во время различных форм деятельности. 10. Используя интернет-ресурсы, найти расход калорий учащихся. ЗАДАЧИ

Задания для « информаторов ». Дать достоверную информацию участникам группы: - анкеты; - рацион питания; - план этажей школы.

Задания для «теоретиков». Рассмотреть примерный маршрут передвижения по школе учащихся согласно их расписанию. Рассчитать длину пути пройденного в течение учебного дня учащимся (используя предоставленный план этажей школы и расписание класса в один из учебных дней). Результаты внести в таблицу.

Задания для « практиков ». Используя данные анкеты, выяснить вид передвижения по школе, массу учащегося, рост. Используя данные предложенных таблиц соотнести рост и вес учащегося на соответствие. Результаты внести в таблицу.

Вес девочек от 7 до 17 лет (кг) Возраст Показатель веса девочек очень низкий низкий ниже среднего средний выше среднего высокий очень высокий 12 лет<27,827,8-31,831,8-36,036,0-45,445,4-51,851,8-63,4>63,4 13 лет<32,032,0-38,738,7-43,043,0-52,552,5-59,059,0-69,0>69,0 14 лет<37,637,6-43,843,8-48,248,2-58,058,0-64,064,0-72,2>72,2 Возраст Показатель роста девочек очень низкий низкий ниже среднего средний выше среднего высокий очень высокий 12 лет<137,6 137,6- 142,2 142,2- 145,9 145,9- 154,2 154,2- 159,2 159,2- 163,2 >163,2 13 лет<143,0 143,0- 148,3 148,3- 151,8 151,8- 159,8 159,8- 163,7 163,7- 168,0 >168,0 14 лет<147,8 147,8- 152,6 152,6- 155,4 155,4- 163,6 163,6- 167,2 167,2- 171,2 >171,2

Возраст Показатель веса мальчиков очень низкий низкий ниже среднего средний выше среднего высокий очень высокий 12 лет<28,228,2-30,730,7-34,434,4-45,145,1-50,650,6-58,7>58,7 13 лет<30,930,9-33,833,8-38,038,0-50,650,6-56,856,8-66,0>66,0 14 лет<34,334,3-38,038,0-42,842,8-56,656,6-63,463,4-73,2>73,2 Возраст Показатель роста мальчиков очень низкий низкий ниже среднего средний выше среднего высокий очень высокий 12 лет<136,2 136,2- 140,0 140,0- 143,6 143,6- 154,5 154,5- 159,5 159,5- 163,5 >163,5 13 лет<141,8 141,8- 145,7 145,7- 149,8 149,8- 160,6 160,6- 166,0 166,0- 170,7 >170,7 14 лет<148,3 148,3- 152,3 152,3- 156,2 156,2- 167,7 167,7- 172,0 172,0- 176,7 >176,7

Задания для «поварят». С помощью предоставленной таблицы калорий рассчитать величину потребляемых калорий пищи учащимся за завтраком и обедом (исходя из предложенного меню). Составить сбалансированное меню для учащегося ( кал). Результаты внести в таблицу.

Задания для «исследователей ». Используя интернет- ресурсы, найти расход калорий учащимся во время спокойной ходьбы, быстрого шага, бега, умственной нагрузки ( Соотнести данные полученные из интернет - ресурсов с информацией об исследуемом. Результаты внести в таблицу.

ПЕРВЫЕ БЛЮДАккал ГАРНИРккал ВЫПЕЧКАккал борщ на бульоне 85.3 рис рассыпчатый булочка с капустой борщ красный 32.0 каша гречневая беляш борщ украинский 36.0Пюре картофельное 83.0 плюшка московская Свекольник 29.0СОКИ, ЧАЙсдоба с маком суп гороховый 66.0 яблочный сок 40.0 сдоба с повидлом суп овощной 28.0 абрикосовый сок 56.0 ватрушка с творогом ВТОРЫЕ БЛЮДА ананасовый сок 68.0 слойка с творогом ленивые голубцы апельсиновый сок 54.0 сдоба дрожжевая куриное филе вареное виноградный сок 54.0 пирожок с мясом котлеты рыбные гранатовый сок 64.0 сочник 350 рыба отварная чай 5.0 котлеты рыбные жаркое из свинины Сосиски говяжьи 226.0

Основной Обмен (Базальный Метаболизм) - минимальное количество энергии, расходуемое человеческим организмом для поддержания собственной жизни (эта энергия тратится на дыхание, кровообращение и переваривание пищи). Определяется количеством тепла, приходящимся на единицу массы человеческого тела в сутки, и представляет собой скорость основного обмена (basal metabolic rate - BMR). Скорость основного обмена определяется с помощью прямых измерений (человек помещается в дыхательную камеру и измеряется количество расходуемого им тепла) или (что выполняется чаще) косвенно, на основании дыхательного коэффициента. Данные измерения проводятся в период наименьшей физической активности человека, утром, в покое, натощак в условиях температурного комфорта. Различные факторы, такие как возраст, пол и особенно уровень функционирования щитовидной железы, могут заметно влиять на величину скорости основного обмена.

Другие формулы для расчета базального метаболизма 1. Формула основанная на весе, росте и возрасте человека Мужчины: 66 + (13,7 · вес тела) + (5 · рост в см) - (6,8 · возраст в годах) = уровень основного метаболизма или BMR (Basal Metabolic Rate) Женщины: (9,6 · вес тела) + (1,8 · рост в см) - (4,7 · возраст в годах) 2. Формула, основанная на свободной от жира массе Т.е., если ваш вес 60 кг и 27% жира, то масса жира составляет 16,2 кг (60 умножаем на 0,27 и получившуюся цифру вычитаем из 60), следовательно, свободная от жира масса составляет 60-16,2=43,8 кг. Формула одинакова в этом случае для мужчин и женщин: (21,6 · свободная от жира масса) = BMR

Вид деятельности Потраченные ккал Подъем по лестнице 364 Спокойная ходьба 159 Быстрый шаг 233 Бег 424 Нахождение в положении стоя 80 Нахождение в положении сидя 68 Делопроизводство 74 Работа органов пищеварения 62 Среднестатистическое расходование калорий во время различных форм деятельности. ( средний вес 53 кг, время деятельности – 1 час)

Расчеты, проделанные в ходе выполнения работы: информаторисследоватпрактикиповарятатеоретики Средняя масса тела учащихся, в кг. Рост, в см 54/16362/16656/165 68/171 Ритм передвижения по школе быстрый шаг спокойная ходьба Длина пути пройденного в течение учебного дня учащимся, в м 648 Входит ли в рацион питания в школе завтракда Входит ли в рацион питания в школе обеда Среднее количество полученных калорий во время завтрака и обеда Среднее количество потерянных калорий в течении учебного дня Испытывает ли исследуемый недомогания в течение учебного дня да, головная боль нет да, головная боль да, усталость

Общие выводы: Важно правильно и сбалансировано питаться. Неправильное питание отражается на самочувствии учащегося (утомляемость, сонливость, низкая умственная активность). Необходимо соблюдать режим дня и вести здоровый образ жизни.