С. Кузнецов Научный руководитель канд. биол. наук М. Турчанинова Применение молекулярных биконов для визуализации мРНК в живых клетках Институт биоорганической.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Составление генетических паспортов и установление родственных связей Москва 2010.
Advertisements

Некоторые методы молекулярной биологии Денис Ребриков.
Информация о компании ЗАО «НПФ ДНК-Технология» Основана в 1993 году Специализация: производство оборудования и реактивов для ПЦР, лабораторная диагностика.
Некоторые методы молекулярной биологии Дей Е.В.. Полимеразная цепная реакция Принцип ПЦР сформулировал Гобинд Корана в 1971 В 1983 Кэри Мюллису удалось.
Динамика содержания марганца и пигментов фотосинтеза в хвое сосны обыкновенной в зависимости от сезонности Автор: Перевышина Кристина 10 класс, МОУ лицей.
Исследовательская работа Учитель: Томарович Л.А. Учитель: Томарович Л.А.
Исследование тканеспецифичности энхансерной активности LTR HERV-K Институт биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН Лаборатория структуры.
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ биологический факультет кафедра биохимии Исследование окислительной модификации флаволигнанов микросомальной и.
РАЗРАБОТКА ЭЛЕКТРОННОГО КУРСА ПО UML– ПРОЕКТИРОВАНИЮ. МОДЕЛЬ КУРСА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ДИАГРАММ АКТИВНОСТИ И ВАРИАНТОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. БУДИНКЕВИЧ А. В. НАУЧНЫЙ.
Методическая разработка по естествознанию по теме: Как правильно написать и оформить исследовательскую работу.
ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ «УПРАВЛЕНИЕ ИТ-ПРОЕКТАМИ» Павлов Лилия MINISTERUL EDUCAŢIEI ŞI TINERETULUI AL REPUBLICII MOLDOVA ACADEMIA DE STUDII ECONOMICE DIN MOLDOVA.
ПОЛИМЕРАЗНАЯ ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ
Взаимодействие липосомальных форм фотосенсибилизатора с клетками БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ФИЗИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ КАФЕДРА БИОФИЗИКИ Магистрант:
Анализ и моделирование расщепления ДНК ультразвуком Нечипуренко Д.Ю. Кафедра биофизики, физический факультет МГУ Руководители: Ильичева И.А., Полозов Р.В,
Флуоресцентные белки Миронычева Настя, сентябрь 2014.
Иммунохимические методы анализа в клинической лаборатории.
Презентация на тему: «Как проверить лечебные свойства новых лекарств» Выполнили: ученицы 10«В» класса, лицея 17 ученицы 10«В» класса, лицея 17 Кустова.
Управление по образованию и науке администрации г. Астрахани Муниципальное бюджетное образовательное учреждение г. Астрахани «Средняя общеобразовательная.
Учебно- исследовательская работа учащихся по математике.
Влияние РНК-интерференции на экспрессию гена AML1-ETO экспрессию Д. В. Посредник научный руководитель В. В. Гринев Белорусский государственный университет.
Транксрипт:

С. Кузнецов Научный руководитель канд. биол. наук М. Турчанинова Применение молекулярных биконов для визуализации мРНК в живых клетках Институт биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН

Цель работы Оценить перспективы использования технологии молекулярных биконов для визуализации мРНК в живых клетках Задачи 1) Выбрать гены-мишени для гибридизации с молекулярными биконами 2) Подобрать наиболее эффективную схему эксперимента 3) Сравнить результаты метода визуализации мРНК в живых клетках с помощью молекулярных биконов с другими референсными методиками определения активности генов

Что такое биконы? Биконы – это короткие синтетические олигонуклеотиды, состоящие из двух частей: петли и стебля Принципиальным моментом является наличие флюоресцентной краски и её гасителя

Принцип работы биконов Бикон, специфичный мРНК определенного гена, после введения в клетку находит свою мишень, гибридизуясь с ней, разворачивается и начинает светить.

Основные проблемы, возникающие при работе с биконами Высокая специфичность связывания с мишенью Устойчивость к действию внутриклеточных нуклеаз Необходимость обеспечения эффективной доставки бикона в нужный компартмент клетки и его удержание в этом компартменте Доступность мишени для гибридизации Высокая чувствительность, необходимая для изучения генов с низким уровнем экспрессии

Способы защиты биконов Подставка: Модифицированные олигобуквы:

Наиболее вероятная третичная структура молекулы мРНК гена CD3e

Рис.6 CD3_бикон с подставкой. Данные флюориметра

Рис.7 CD3_бикон с подставкой – кинетика (разгорание бикона без предварительной денатурации, в условиях конкуренции подставки и мишени)

Рис.8 CD19_бикон с подставкой

Рис.9 CD19 с подставкой – кинетика

Рис. 11. Результаты подсчета лимфоцитов, крашеных биконом к CD3 мРНК и антителами к СD3 белкам

Рис. 12. Результаты подсчета лимфоцитов, крашеных биконом к CD19 мРНК и антителами к СD19 белкам

Рис.13. Два CD3_бикона модифицированные. Данные флуориметра

Возможные причины провала Неэффективная гибридизация: в случаебикон с подставкой – конкуренция между подставкой и мРНК Неэффективная гибридизация: в случаемодифицированный бикон – низкая вероятность разворачивания бикона без предварительной денатурации Низкое соотношение сигнал/шум при проведении кинетики in vitro; шум приближается к смысловому сигналу

Выводы 1) Нами были выбраны CD3 и CD19 молекулы мРНК для гибридизации с молекулярными биконами. 2) Мы отобрали два дизайна биконов (модифицированные и с подставками). 3) Сравнение результатов метода визуализации мРНК в живых клетках с помощью молекулярных биконов с другими референсными методиками определения активности генов показало полный неуспех нашей затеи с биконами.

Благодарности Сергею Менделевичу Глаголеву за предоставленную возможность проведения практики Марии Андреевне Турчаниновой за чуткое научное руководство Денису Владимировичу Ребрикову за рецензию Персоналу ИБХ за помощь в проведении работы

Спасибо!