Кафедра терапии, ревматологии и клинической фармакологии ХМАПО Место воспаления при хронической обструктивной болезни легких и его влияние на развитие.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМБИНИРОВАННЫХ БРОНХОЛИТИКОВ В ПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ КАФЕДРА ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ ПО ИНТЕРНАТУРЕ ДОЦЕНТ АСКАРОВА К.М.
Advertisements

Цереброваскулярные заболевания (ЦВЗ) остаются важнейшей социально-экономической проблемой современности из-за высоких показателей распространённости,
ГБОУ ВПО ЮУГМУ Минздрава России Кафедра госпитальной терапии Возможности применения статинов при «скомпрометированной» печени Кл. интерн: Мартынова Е.В.
Артериальная гипертензия и коморбидность: современное состояние проблемы Зав.кардиологии: Доскулова А.О.
Научно-исследовательская работа на тему: Бронхиальная астма Выполнил: г. Благовещенск 2017.
ВЫЯВЛЕНИЕ РАЗЛИЧИЙ МЕЖДУ РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ ФАКТОРОВ РИСКА У ПАЦИЕНТОВ МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО ПОЛА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТАДИИ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК ПО ДАННЫМ.
Рак кишечника как медико-социальная проблема. Рак кишечника – это злокачественная опухоль, сформированная из атипичных эпителиальных клеток нижних отделов.
ФГБУ Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России. Санкт-Петербург. Взаимосвязь клинико-лабораторных показателей.
Ю.Ш. Тарзиманова, З.З. Муратова Научный руководитель - д.м.н., проф. Бахтиярова К.З. Кафедра неврологии с курсами нейрохирургии и мед.генетики Башкирского.
«Распространенность различных вариантов поражения кишечника у больных Сахарным диабетом 2 типа».
Факторы, влияющие на концентрацию мозгового натрийуретического пептида у больных инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST Усольцева Екатерина Николаевна,
Внутриутробные инфекции в структуре заболеваемости и смертности детей в центральном Казахстане Интерн –педиатр Латыпов Р г. Научный руководитель:
Аннотация магистерского проекта Пученкиной В.В. На тему: Сравнительная оценка результатов послеродового периода согласно ЭПУ и традиционным методом.
ГОУ ВПО ЧелГМА Росздрава МОЗГОВОЙ НАТРИЙУРЕТИЧЕСКИЙ ПЕПТИД – ПРОГНОСТИЧЕСКИЙ ФАКТОР НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ КЛИНИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ У БОЛЬНЫХ НА ПРОГРАММНОМ ГЕМОДИАЛИЗЕ.
Губайдуллина Ж.А., директор Образовательно-клинического центра КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова О РЕЗУЛЬТАТАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ «ЗДОРОВЬЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ» ЗА.
Анализ инвалидности взрослого населения вследствие злокачественных новообразований в Томской области в 2011г. По итогам деятельности бюро МСЭ 6 смешанного.
Сравнительный анализ стоимости лечения больных с хронической обструктивной болезнью легких в условиях стационара Абдахина Б.Б. Астана 2008г.
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАННЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ ПАТОЛОГИИ ОРГАНОВ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ В УСЛОВИЯХ ДЕТСКИХ ПОЛИКЛИНИК. Е.С. Шаталова интерн.
ПОДАГРА Выполнил:Рахимов Фирдавс Аслиддинович 305 стом.
Лабораторный анализ мочи в проблеме диагностики простатита Д.М.Н., профессор Н.А. Сергеева.
Транксрипт:

Кафедра терапии, ревматологии и клинической фармакологии ХМАПО Место воспаления при хронической обструктивной болезни легких и его влияние на развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни Научный руководитель: профессор, д.м.н. Опарин Анатолий Георгиевич Аспирант: Титкова Анна Владимировна

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ Хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ) является одной из ведущих причин заболеваемости и смертности в современном обществе и представляет собой значительную экономическую и социальную проблему, которая пока не имеет тенденции к улучшению. По данным ВОЗ, в мире ХОЗЛ страдают 600 млн человек, и к 2020 г. число больных удвоится. Сегодня ХОЗЛ является единственной болезнью, при которой смертность продолжает увеличиваться. Современная концепция ХОЗЛ основана на том, что это заболевание дыхательных путей и легких с системными проявлениями, которое можно предупредить и лечить (Кузьмин О.Б.,2008; Jean-Baptiste Michel.,2009). Хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ) является одной из ведущих причин заболеваемости и смертности в современном обществе и представляет собой значительную экономическую и социальную проблему, которая пока не имеет тенденции к улучшению. По данным ВОЗ, в мире ХОЗЛ страдают 600 млн человек, и к 2020 г. число больных удвоится. Сегодня ХОЗЛ является единственной болезнью, при которой смертность продолжает увеличиваться. Современная концепция ХОЗЛ основана на том, что это заболевание дыхательных путей и легких с системными проявлениями, которое можно предупредить и лечить (Кузьмин О.Б.,2008; Jean-Baptiste Michel.,2009).

Цель исследования усовершенствование ранней диагностики ХОЗЛ на основании изучения маркеров воспаления (С- реактивного белка (CРБ), серомукоидов). усовершенствование ранней диагностики ХОЗЛ на основании изучения маркеров воспаления (С- реактивного белка (CРБ), серомукоидов).

Материалы и методы исследования Материалы и методы исследования Было обследовано 42 больных в условиях пульмонологических отделений 1 и 2 ХГКБ 13, находившихся на лечении по поводу ХОЗЛ I-IV стадии в период с апреля по сентябрь 2012 года. Проводился анализ клинико- биохимических исследований: биохимическое исследование крови, определение серомукоидов и СРБ. Было обследовано 42 больных в условиях пульмонологических отделений 1 и 2 ХГКБ 13, находившихся на лечении по поводу ХОЗЛ I-IV стадии в период с апреля по сентябрь 2012 года. Проводился анализ клинико- биохимических исследований: биохимическое исследование крови, определение серомукоидов и СРБ.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ 1. Выявить и проанализировать значимость факторов риска развития и прогрессирования хронической обструктивной болезни легких. 1. Выявить и проанализировать значимость факторов риска развития и прогрессирования хронической обструктивной болезни легких. 2. Определить влияние повышения уровня острофазовых показателей крови (серомукоидов, С-реактивного белка) на частоту прогрессирования хронической обструктивной болезни легких. 2. Определить влияние повышения уровня острофазовых показателей крови (серомукоидов, С-реактивного белка) на частоту прогрессирования хронической обструктивной болезни легких.

Результаты исследования Результаты исследования В ходе исследования была выявлена значимость факторов риска развития и прогрессирования хронической обструктивной болезни легких В ходе исследования была выявлена значимость факторов риска развития и прогрессирования хронической обструктивной болезни легких К факторам риска развития и прогрессирования хронического обструктивного заболевания легких, по данным нашего исследования, можно отнести: К факторам риска развития и прогрессирования хронического обструктивного заболевания легких, по данным нашего исследования, можно отнести:

1) Курение

2) Наследственная предрасположенность

3) Работа с профессиональными вредностями Анализируя работу с профессиональными вредностями, выяснилось, что 42% исследуемых больных работали во вредных производствах (36% мужчин и 6% женщин), из них 31% больных имели стаж работы от 10 до 20 лет, у 11% исследованных больных стаж работы менее 10 лет. Анализируя работу с профессиональными вредностями, выяснилось, что 42% исследуемых больных работали во вредных производствах (36% мужчин и 6% женщин), из них 31% больных имели стаж работы от 10 до 20 лет, у 11% исследованных больных стаж работы менее 10 лет.

4) Повышенный ИМТ

Зависимость ИМТ от пола и возраста исследуемых больных

БИОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КРОВИ Были проанализированы следующие лабораторные данные: уровень билирубина (общего: прямого, непрямого), креатинин, мочевина, мочевая кислота, общий белок, тимоловая проба, АЛАТ и АСАТ, но данные о значимости этих факторов в развитии и прогрессировании ХОЗЛ не было выявлено. Были проанализированы следующие лабораторные данные: уровень билирубина (общего: прямого, непрямого), креатинин, мочевина, мочевая кислота, общий белок, тимоловая проба, АЛАТ и АСАТ, но данные о значимости этих факторов в развитии и прогрессировании ХОЗЛ не было выявлено.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТРОФАЗОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ у 100% исследованных больных был повышен уровень серомукоидов, который в среднем составил (М=0,24±0,05) ед. в общей группе.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ С- РЕАКТИВНОГО ПЕПТИДА СТРУКТУРА СРБ СТРУКТУРА СРБ

Анализируя базовые концентрации С- реактивного белка (т.е. та концентрация, которая выявляется у практически здоровых лиц, а также у пациентов при отсутствии острого воспалительного процесса или вне обострения заболевания), выяснилось, что у 100% исследованных больных концентрация СРБ была выше 1,5 мг/л. Средние значения СРБ в общей группе(мужчины+женщины) составили (М=3,1±0,45) мг/л. Анализируя базовые концентрации С- реактивного белка (т.е. та концентрация, которая выявляется у практически здоровых лиц, а также у пациентов при отсутствии острого воспалительного процесса или вне обострения заболевания), выяснилось, что у 100% исследованных больных концентрация СРБ была выше 1,5 мг/л. Средние значения СРБ в общей группе(мужчины+женщины) составили (М=3,1±0,45) мг/л.

ВЫВОДЫ И ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ 1. Тщательное клинико-анамнестическое исследование больных позволяет выделить группу больных с высоким риском развития и прогрессирования хронической обструктивной болезни легких. 2. Поскольку некоторые из маркеров и медиаторов воспаления (серомукоиды, СРБ) имеют самостоятельное прогностическое значение, следует рассмотреть возможность включения их в перечень традиционных факторов риска бронхолегочных заболеваний и их осложнений. 2. Поскольку некоторые из маркеров и медиаторов воспаления (серомукоиды, СРБ) имеют самостоятельное прогностическое значение, следует рассмотреть возможность включения их в перечень традиционных факторов риска бронхолегочных заболеваний и их осложнений.

ВЫВОДЫ И ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ 3. Помимо диагностики и прогнозирования, механизмы воспаления являются еще одной перспективной «мишенью» для

ХОЗЛ И ГЭРБ Характерной особенностью ХОЗЛ является то, что оно чаще наблюдается с клиническими проявлениями преимущественно у пациентов в возрасте старше 40 лет (Василькова Т.,2008; Юбицкая Н.С.,2009). В этом возрасте у людей учащаются и заболевания с поражением других систем, особенно сердечно-сосудистой и пищеварительной. Значительный интерес в этом отношении представляет возможность совместного развития и проявления таких широко распространенных заболеваний, как ХОЗЛ и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Характерной особенностью ХОЗЛ является то, что оно чаще наблюдается с клиническими проявлениями преимущественно у пациентов в возрасте старше 40 лет (Василькова Т.,2008; Юбицкая Н.С.,2009). В этом возрасте у людей учащаются и заболевания с поражением других систем, особенно сердечно-сосудистой и пищеварительной. Значительный интерес в этом отношении представляет возможность совместного развития и проявления таких широко распространенных заболеваний, как ХОЗЛ и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

ХОЗЛ И ГЭРБ Одной из самых сложных представляется проблема установления факта наличия общих патогенетических звеньев этих заболеваний, с учетом этиологической значимости различного рода инфекции в формировании этих заболеваний. Логично было бы предполагать, что связующим звеном может быть медиаторное обеспечение отдельных тканевых структур как маркер инфекционного поражения слизистых оболочек желудка и бронхов, являющихся своеобразной «ареной» патологических реакцией (Либов И.А., Мравян С.Р.,2004; Andreassen H., Yestbo J.,2003). Одной из самых сложных представляется проблема установления факта наличия общих патогенетических звеньев этих заболеваний, с учетом этиологической значимости различного рода инфекции в формировании этих заболеваний. Логично было бы предполагать, что связующим звеном может быть медиаторное обеспечение отдельных тканевых структур как маркер инфекционного поражения слизистых оболочек желудка и бронхов, являющихся своеобразной «ареной» патологических реакцией (Либов И.А., Мравян С.Р.,2004; Andreassen H., Yestbo J.,2003).

С целью более глубокого изучения системного воспаления на данный момент ведутся исследования по определению уровня интерлейкинов у пациентов с ХОЗЛ и с сопутствующей гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, которая является одной из наиболее редко диагностируемой коморбидной патологией у данной группы больных. С целью более глубокого изучения системного воспаления на данный момент ведутся исследования по определению уровня интерлейкинов у пациентов с ХОЗЛ и с сопутствующей гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, которая является одной из наиболее редко диагностируемой коморбидной патологией у данной группы больных.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ