Высшая школа государственного администрирования МГУ имени М.В. Ломоносова Служебные разоблачения в системе государственной гражданской службы России как.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Служебные разоблачения (whistleblowing) как средство противодействия коррупции на государственной гражданской службе Батищева Мария Александровна, к.с.н.,
Advertisements

1 Коррупция 1) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями, коммерческий подкуп либо.
Финансовая грамотность - «оружие» устраняющее коррупцию. Автор: Стародумова Ксения Олеговна, Студентка ГБОУ СПО КБК 6; Научный руководитель: Попович Дина.
Оценивание коррупциогенности законопроектов: обзор методик оценки Доклад подготовил: Студент Илья Компасов Коллоквиум "Оценивание программ и политик: методология.
Практика проведения экспертизы на коррупциогенность и основные направления противодействия коррупции в Томской области Т.А. Логунова начальник отдела экспертизы.
« РЕФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ РФ Г » ИТОГИ ПРОГРАММЫ « РЕФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ.
Государственная программа Республики Коми «Развитие системы государственного и муниципального управления» на годы (основные положения государственной.
Федеральные органы управления государственной службой - государственные органы, обеспечивающие осуществление полномочий Российской Федерации по руководству.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
О выполнении мероприятий, предусмотренных Планом противодействия коррупции в Алтайкрайстате на гг.
Деятельность Министерства здравоохранения в рамках реализации антикоррупционной политики КР Министерство здравоохранения КР Сагинбаева Д.З., Министр 1.
Основы нормативного регулирования внутреннего контроля в Федеральном казначействе и его территориальных органах Начальник Отдела административного и технологического.
Коррупция и Антикоррупционная политика государства.
Государственная гражданская служба как система: содержание, характеристики элементов и подсистем ПОДГОТОВИЛА СТУДЕНТКА 3 КУРСА ГРУППЫ 3104 КУГОТОВА ФАТИМАТ.
Злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование.
Заседание Совета руководителей ОУ города Тулы «Соблюдение антикоррупционного законодательства в образовательных организациях»
{ Аюпова Ф.Ф.. - это внутренняя структура права, которая представляет собой совокупность норм, институтов, подотраслей и отраслей права, объединяемых.
«О мероприятиях, направленных на противодействие коррупции в министерстве финансов Ставропольского края в 2010 году» Пиценко Галина Викторовна 25 марта.
Сегодня, по данным международных организаций, Россия входит в группу стран с наиболее развитой коррупцией. В борьбе с этим злом необходимо использовать.
По вопросам противодействия коррупции СЕМИНАР. Тема семинара: Обзор действующего законодательства о противодействии коррупции 1.Основные понятия и принципы,
Транксрипт:

Высшая школа государственного администрирования МГУ имени М.В. Ломоносова Служебные разоблачения в системе государственной гражданской службы России как антикоррупционный инструмент: перспективы, выгоды, риски Батищева Мария Александровна Москва2012

ПЛАН 1. Понятие служебных разоблачений 2. Служебные разоблачения как антикоррупционный инструмент: зарубежный опыт 3. Негативные последствия коррупции для российского общества 4. Тенденции к формированию института служебных разоблачений в России 5. Возможные препятствия на пути формирования института служебных разоблачений и их преодоление

ПОНЯТИЕ СЛУЖЕБНЫХ РАЗОБЛАЧЕНИЙ С термином и определением понятия «служебные разоблачения» связан целый ряд неразрешенных вопросов. Во-первых, в российском научном и медийном «ландшафте» пока не существует единого общепринятого термина для обозначения той практики, которую мы называем «служебными разоблачениями», и которая в английском языке именуется «whistleblowing». Во-вторых, в зарубежной научной литературе не существует единого определения данного понятия. Служебные разоблачения в системе государственной гражданской службы России как антикоррупционный инструмент: перспективы, выгоды, риски

ПОНЯТИЕ СЛУЖЕБНЫХ РАЗОБЛАЧЕНИЙ Служебные разоблачения – это «раскрытие членами организации (настоящими или бывшими) незаконных, аморальных, нелегитимных действий под контролем их руководителей, лицам или организациям, которые способны произвести результативные действия». (Д. Ниар и М. Майсли (J. Near and M. Miceli)...«обеспеченное законом право и обязанность государственных служащих сообщать о фактах незаконных или расточительных действий органов или должностных лиц, будучи при этом защищенными от возможного «возмездия» (описание понятия А.Г. Барабашевым и С.В. Кабышевым, исследовавших опыт функционирования служебных разоблачений в Канаде). Служебные разоблачения в системе государственной гражданской службы России как антикоррупционный инструмент: перспективы, выгоды, риски

ПОНЯТИЕ СЛУЖЕБНЫХ РАЗОБЛАЧЕНИЙ Служебные разоблачения в системе государственной гражданской службы России как антикоррупционный инструмент: перспективы, выгоды, риски Виды служебных разоблачений

ПОНЯТИЕ СЛУЖЕБНЫХ РАЗОБЛАЧЕНИЙ Служебные разоблачения в системе государственной гражданской службы России как антикоррупционный инструмент: перспективы, выгоды, риски Развернутое определение понятия «служебные разоблачения»: «Предоставление государственными служащими (нынешними или бывшими), а также лицами, не являющимися государственными служащими, но в силу своей профессиональной деятельности связанными с государственными органами и организациями, своим руководителям, уполномоченным государством организациям или лицам, а также СМИ или общественным организациям, информации о свершившихся или возможных неэтичных, неэффективных и незаконных действиях в государственной организации или обнаруженных последствиях таких действий; при этом заявитель должен находиться под законодательной защитой и вправе рассчитывать на поддержку или поощрение своих действий». (М.А. Батищева)

ПОНЯТИЕ СЛУЖЕБНЫХ РАЗОБЛАЧЕНИЙ Законодательство о служебных разоблачениях (специальный закон, подзаконные акты, нормы в отраслевых законах), регламентирующее процедуру служебного разоблачения и защиту разоблачающего лица СТРУКТУРА ИНСТИТУТА СЛУЖЕБНЫХ РАЗОБЛАЧЕНИЙ Социокультурные нормы, определяющие готовность лица совершить служебное разоблачение; отношение к нему в обществе, и в целом к практике служебных разоблачений Административно-правовой контроль, осуществляемый посредством независимого уполномоченного органа, омбудсмена, отраслевого органа Общественный контроль за выполнением норм, посредством общественных организаций, общественного мнения, действий граждан, направленных на защиту и поддержку разоблачающих лиц Служебные разоблачения в системе государственной гражданской службы России как антикоррупционный инструмент: перспективы, выгоды, риски

Служебные разоблачения как антикоррупционный инструмент: зарубежный опыт. Служебные разоблачения в системе государственной гражданской службы России как антикоррупционный инструмент: перспективы, выгоды, риски В наиболее развитом и сложившемся виде институт служебных разоблачений представлен, главным образом, в англосаксонских государствах: Великобритании, США, Канаде, Новой Зеландии и Австралии. Вместе с тем, законодательная защита лиц, совершающих служебных разоблачения, существует в странах с культурой, значительно отличающейся от англосаксонской: таких как Южная Корея, ЮАР, Япония, Румыния и Норвегия. Антикоррупционная роль служебных разоблачений признается как одна из наиболее важных. Во многих международных нормативных документах антикоррупционой направленности, существуют положения о правовой защите лиц, совершающих служебные разоблачения.

Негативные последствия коррупции для российского общества Служебные разоблачения в системе государственной гражданской службы России как антикоррупционный инструмент: перспективы, выгоды, риски В 2011 году по уровню восприятия коррупции (индекс CPI (Corruption Perception Index)) Россия наравне с Угандой и Нигерией занимала 143 место из 182 возможных стран, согласно данным организации «Трансперенси Интернешнл» (Transparency International) Коррупция является одним из основных проявлений дисфункциональности системы государственной службы России. Без коррупции экономика России могла бы ежегодно расти с темпом в 6%, вместо нынешних 4%. «Только «откаты» составляют 1-2% ВВП, что сопоставимо с дефицитом Пенсионного фонда», говорится в докладе, подготовленном к заседанию Открытого правительства (март 2012).

Негативные последствия коррупции для российского общества Служебные разоблачения в системе государственной гражданской службы России как антикоррупционный инструмент: перспективы, выгоды, риски Меры по активному противодействию коррупции подразделяются на две большие группы: меры борьбы с уже существующей коррупцией (конкретными коррупционерами) и меры борьбы с потенциальной коррупцией (институциональными предпосылками, обуславливающими коррупцию). Для сегодняшней России оперативные меры по борьбе с существующей коррупцией и конкретными коррупционерами являются наиболее подходящими и способны дать наибольший положительный эффект. К числу таких эффективных оперативных мер относятся служебные разоблачения, с помощью которых можно эффективно выявлять и прекращать коррупционное поведение государственных служащих.

Тенденции к формированию института служебных разоблачений в России Законодательство о служебных разоблачениях ОТСУТСТВУЕТ Институт служебных разоблачений: состояние структурных элементов в России Социокультурные нормы ПРИСУТСТВУЮТ ЧАСТИЧНО Административно-правовой контроль ОТСУТСТВУЕТ Общественный контроль за выполнением норм ПРИСУТСТВУЕТ ЧАСТИЧНО Служебные разоблачения в системе государственной гражданской службы России как антикоррупционный инструмент: перспективы, выгоды, риски

Возможные препятствия на пути формирования института служебных разоблачений и их преодоление Служебные разоблачения в системе государственной гражданской службы России как антикоррупционный инструмент: перспективы, выгоды, риски Важно ответить на следующие вопросы: готова ли система государственной службы России, в ее сегодняшнем виде, к формированию законов, повышающих ее прозрачность и подотчетность. В случае принятия таких законов, готова ли она к тому, чтобы сделать их «работоспособными», внедрить и использовать механизмы надзора за их выполнением. И наконец, будет ли практика служебных разоблачений, исходя из ее специфики, использоваться «по назначению», то есть во имя общественного блага, а не для достижения своекорыстных целей?

Возможные препятствия на пути формирования института служебных разоблачений и их преодоление Служебные разоблачения в системе государственной гражданской службы России как антикоррупционный инструмент: перспективы, выгоды, риски Можно осторожно предположить, что формирование института служебных разоблачений в России возможно эволюционным путем, через постепенное и последовательное внедрение отдельных «элементов» системы законодательства о служебных разоблачениях, в частности, для начала появление положений о защите разоблачающих лиц в отраслевых законах («О коррупции», «О конфликте интересов»). Параллельно с этим должно происходить усиление роста и влияния гражданского общества, общественных институтов.

Возможные препятствия на пути формирования института служебных разоблачений и их преодоление Служебные разоблачения в системе государственной гражданской службы России как антикоррупционный инструмент: перспективы, выгоды, риски Для преодоления возможных препятствий на пути эффективного функционирования института служебных разоблачений можно использовать следующие процедурные особенности служебных разоблачений: - Совершение анонимного служебного разоблачения. - Совершение внешнего служебного разоблачения, адресатом которого является уполномоченный орган (омбудсмен), общественная организация или вызывающие доверие разоблачителя СМИ. - Совершение служебного разоблачения бывшим (уволенным или уволившимся) государственным служащим или «контрактором». - Совершение служебного разоблачения, вскрывающего факты неэффективной работы и неэтичных поступков государственных служащих.

Заключение Служебные разоблачения в системе государственной гражданской службы России как антикоррупционный инструмент: перспективы, выгоды, риски Подводя итоги, отметим, что ослабевающие связи во взаимоотношениях государства и граждан, десакрализация власти, потеря к ней доверия со стороны общества, несоответствие между ожиданиями и требованиями к ней и ее реальным состоянием, делают актуальным поиск новых институциональных возможностей для разрешения этих проблем и снятия данных противоречий. Служебные разоблачения в системе государственной службы могут выступить в роли такого института, который сможет привести государственную службу России к здоровому и работоспособному состоянию, повысить ее прозрачность и подотчетность обществу. На этом пути есть серьезные препятствия, однако, их преодоление тесно увязано с успехом всей реформы государственной власти, с переменным успехом осуществляемой в последние два десятилетия.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!