Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации Марийская республиканская организация Нормативно-правовая база деятельности Профсоюза.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Вопросы коллективно – договорного регулирования социально – трудовых отношений в образовательных учреждениях Бейсова Светлана Александровна, юрист, правовой.
Advertisements

Правовые основы социального партнерства. Ведение переговоров. Формирование разделов коллективного договора.
РАБОТНИК ИМЕЕТ ПРАВО НА (в т.ч. через своих представителей) : участие в управлении организацией в предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными.
Разработчик: зам.председателя областного совета профсоюза по правовой работе и охране труда, главный правовой инспектор Н.В. Плотникова Дизайн и верстка:
ПРАВОВАЯ ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ.
Порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации Порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации МЭРИЯ ГОРОДСКОГО.
С истема нормативно-правового обеспечения в ОУДОД. Разработка, внедрение и действие локальных актов. Организационно-методический центр Детско-юношеский.
Тема 3. Социальное партнерство в сфере труда План. 1. Понятие социального партнерства в сфере труда. 2. Стороны социального партнерства. 3. Уровни и органы.
Коллективный договор Коллективный договор – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый Работниками и Работодателем.
Коллективно–договорное регулирование социально–трудовых отношений в образовательных учреждениях.
Трудовой кодекс РФ Трудовой кодекс РФ Отсылочные нормы Трудового кодекса РФ на соглашение, коллективный договор учреждения Отсылочные.
С ОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО В СФЕРЕ ТРУДА К ОЛЛЕКТИВНЫЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ Автор: Наумова И.В.
ЛОКАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ. ПОРЯДОК УЧЁТА МНЕНИЯ ПРОФСОЮЗНОГО КОМИТЕТА ПЕРВИЧНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИ ПРИНЯТИИ ЛОКАЛЬНЫХ.
Правой статус педагогических работников. Права и свободы педагогических работников. Гарантии их реализации. Выполнила: Габидуллина А.И.
Основные функции профсоюзов 1.Представительская – представление интересов работников перед работодателем, органами муниципальной, региональной и государственной.
Республика Татарстан Сабинский район Евлаштауская СОШ.
КОЛЛЕКТИВНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ по заключению, изменению коллективного договора Нормативное правовое основание – ТРУДОВОЙ КОДЕКС РФ.
Перечень обязательных услуг, оказываемых членам Профсоюза работников народного образования и науки РФ.
Мстислав Русаков Центр информации по правам человека Организация профсоюзов работников образования.
Дубакова Т.Н.- председатель первичной профсоюзной организации 2014 г. ОТЧЁТ О ВЫПОЛНЕНИИ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА МБДОУ «Детский сад 21 «Золотой ключик»,
Транксрипт:

Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации Марийская республиканская организация Нормативно-правовая база деятельности Профсоюза 2012 год

Международные правовые нормы, устанавливающие право на организацию. Всемирная декларация прав человека (принята ООН в 1948 году), Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, более чем 43 Конвенции МОТ, в том числе такие, как: Конвенция МОТ 87 от 1948 года «О свободе ассоциаций и защите права на организацию»; Конвенция МОТ 98 от 1949 года «О праве на организацию и на ведение коллективных переговоров»; Конвенция МОТ 135 от 1971 года «О представителях трудящихся».

Российское законодательство, регулирующее деятельность профсоюзов. Насчитывается более 300 законодательных актов РФ, регулирующих деятельность профсоюзов, в том числе: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ; ФЗ «Об общественных объединениях» (19 мая 1995 г. 89-ФЗ); ФЗ «О некоммерческих организациях» (12 января 1996 г. 7-ФЗ); ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (12 января 1996 г. 10- ФЗ) и др.

Общие права профсоюзов свободно распространять информацию о своей деятельности; участвовать в выработке решений органов власти и управления; проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование; представлять и защищать свои права, законные интересы членов Профсоюза в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях; выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти; участвовать в избирательных кампаниях.

Особенные права профсоюзов представительство и защита социально-трудовых прав и интересов работников; участие в нормотворческой деятельности; содействие занятости; ведение коллективных переговоров, заключение коллективных договоров и контроль за их выполнением; участие в урегулировании коллективных трудовых споров; взаимодействие с работодателями, их объединениями, органами государственной власти, органами местного самоуправления; участие в коллегиальных органах управления организации; участие в общественно-политической жизни общества (включая участие в управлении государством);

бесплатную и беспрепятственную информацию по социально- трудовым вопросам; участие в подготовке и повышении квалификации профсоюзных кадров; осуществление профсоюзного контроля за соблюдением законодательства о труде; осуществление профсоюзного контроля за соблюдением законодательства об охране труда и окружающей природной среды; социальная защита работников; защита интересов работников в органах по рассмотрению трудовых споров; участие в правоприменительной деятельности. Особенные права профсоюзов

Права профсоюзной организации в сфере труда Право на осуществление контроля за соблюдением трудового законодательства Учет мотивированного мнения профсоюзного органа при расторжении трудового договора по инициативе работодателя и принятии локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права Право на создание соответствующих условий для деятельности профсоюзной организации Гарантии выборным профсоюзным работникам

Уставная цель Профсоюза представительство и защита индивидуальных и коллективных социально-трудовых, профессиональных прав и интересов членов Профсоюза при взаимодействии с работодателем, его представителями, органами государственной власти, местного самоуправления, общественными и иными организациями

Основные задачи профсоюзной организации объединение усилий и координация действий членов Профсоюза по выполнению постановлений выборных профсоюзных органов по реализации уставных задач; разработка и осуществление мер по усилению мотивации профсоюзного членства, эффективной деятельности всех структурных звеньев профсоюзной организации по реализации уставных задач; создание условий для их активного участия в защите социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов Профсоюза; представительство интересов членов Профсоюза в органах управления образованием, местного самоуправления, общественных и иных организациях; участие в разработке локальных нормативных правовых актов и реализации государственных программ развития образования и науки; обеспечение членов Профсоюза правовой и социальной информацией

Социальное партнерство в сфере труда - система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ними отношений.

Элементы системы Элементы системы социального партнерства : а) действующие на соответствующих уровнях органы социального партнерства: трехсторонние (двухсторонние) комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, координационные комитеты содействия занятости населения, комиссии для ведения коллективных переговоров, подготовки проекта коллективного договора и его заключения; б) соглашения, коллективные договоры, а также иные акты, принимаемые сторонами социального партнерства в пределах их компетенции; в) процедуры ведения консультаций и переговоров по социально-трудовым вопросам, а также процедуры заключения (изменения) коллективных договоров и соглашений.

Для обеспечения регулирования социально- трудовых отношений, ведения коллективных переговоров и подготовки проектов коллективных договоров, соглашений, заключения коллективных договоров, соглашений, а также для организации контроля за их выполнением на всех уровнях на равноправной основе по решению сторон образуются комиссии из наделенных необходимыми полномочиями представителей сторон.

ст. 36 ТК РФ Представители Работников и работодателей имеют право проявить инициативу по проведению переговоров по подготовке, заключению и изменению коллективного договора.

Этапы ведения переговоров: 1.Принятие решения о необходимости заключения коллективного договора, соглашения и о начале переговоров представителями Работников или Работодателя. 2.Уведомление о начале переговоров. 3.Создание постоянно действующей комиссии по ведению коллективных переговоров, подготовке проекта, заключению и организации контроля за выполнением коллективного договора, соглашения. 4.Разработка проекта коллективного договора, соглашения. 5.Обсуждение проекта коллективного договора, соглашения Комиссией. 6.Подписание коллективного договора, соглашения сторонами. 7.Направление работодателем коллективного договора, соглашения в орган по труду для уведомительной регистрации.

Вопросы, которые могут быть урегулированы коллективным договором

Ст. 136 Трудового кодекса РФ Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором. Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Рекомендуется предусматривать сохранение за работниками, приостановившими работу в порядке, предусмотренном ст. 142 Трудового кодекса РФ, заработную плату в полном размере, что закрепляется в коллективных договорах Ст. 236 Трудового кодекса РФ определено, что коллективным договором определяется конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации при несвоевременно выплаченной заработной плате.

ст.168 ТК РФ Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Ежегодный отпуск должен быть перенесен на другой срок по соглашению между работником и работодателем в случаях, предусмотренных законодательством, в том числе если работнику своевременно не была произведена оплата за время этого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за две недели до его начала (ст.124 ТК РФ). При перенесении отпуска по указанным причинам в коллективном договоре целесообразно закреплять преимущество работника в выборе новой даты начала отпуска.

Перечень категорий работников образовательных учреждений с ненормированным рабочим днем, в том числе эпизодически привлекаемых к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, а также продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, составляющая не менее 3 календарных дней, предусматривается коллективным договором.

ст.179 ТК РФ Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся при сокращении преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Гарантии профсоюзной деятельности: - предоставление профкому безвозмездно помещения для проведения собраний, заседаний, хранения документации, проведения оздоровительной, культурно-массовой работы, возможность размещения информации в доступном для всех работников месте, права пользоваться средствами связи, оргтехникой, транспортом; - ежемесячное бесплатное перечисление на счет профсоюзной организации членских профсоюзных взносов из заработной платы работников, являющихся членами профсоюза, при наличии их письменных заявлений; - освобождение от работы с сохранением среднего заработка председателя и членов профкома на время участия в качестве делегатов созываемых профсоюзом съездов, конференций, а также для участия в работе выборных органов профсоюза, проводимых им семинарах, совещаниях и других мероприятиях; - оплата труда руководителя выборного органа первичной профсоюзной организации (ст.377 ТК РФ).

перечень локальных актов, при принятии которых работодатель учитывает мнение выборного профсоюзного органаВ коллективном договоре необходимо оговорить перечень локальных актов, при принятии которых работодатель учитывает мнение выборного профсоюзного органа. Эти акты лучше сгруппировать в отдельном пункте договора.

ст. 372 ТК РФ Порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при принятии локального нормативного акта

Ст. 8 Трудового кодекса РФ по согласованию Коллективным договором, соглашениями может быть предусмотрено принятие локальных нормативных актов по согласованию (ч.3). с представительным органом работников (ч.3).

Ст. 43 Трудового кодекса РФ Коллективный договор заключается на срок не более трех лет. Однако стороны имеют право продлевать его действие на срок не более трех лет.

В период действия коллективного договора может возникнуть необходимость внесения в него изменений и дополнений, что согласно ст. 44 ТК РФ производится в порядке, установленном для его заключения, либо в порядке, установленном самим коллективным договором.

Спасибо за внимание!