Тема 4 Участники рынка ценных бумаг, обеспечивающие его функционирование. Участники РЦБ ПрофессиональныеНепрофессиональные Лицензирование со стороны государства.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Участники РЦБ – это физические лица или организации, которые продают или покупают ц/б или обслуживают их оборот и расчёты по ним; то есть те, кто вступает.
Advertisements

9 Ценные бумаги Ценная бумага Ценная бумага – документ, который закрепляет имущественные и неимущественные права владельца, удостоверяющий с соблюдением.
Тема 3. Участники рынка ценных бумаг. План: 1. Участник рынка ценных бумаг – государство. 2. Участник рынка ценных бумаг – эмитенты ценных бумаг. 3. Участник.
Профессиональные участники рынка ценных бумаг. ФЗ от N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»: Профессиональные участники рынка ценных бумаг – это юридические.
Паевой инвестиционный фонд Презентацию подготовил: студент группы 4061 Копытенков Анатолий.
20 января 2012 Учетная система рынка ценных бумаг.
Разновидности инвестиционных фондов Лекция 2 Абрамов Александр Евгеньевич Государственный университет – Высшая школа экономики Кафедра фондового рынка.
ЗАНЯТИЕ 1 Основные понятия фондового рынка. Инфраструктура фондового рынка ЭЕДБ (пользователи ) ЭЕПБ ( сберегатели ) (экономические единицы (экономические.
Инфраструктура рынка ценных бумаг Алматы, Государственное регулирование –До 1 января 2003 года - Национальный Банк Республики Казахстан. –Принятие.
ЗАКРЫТЫЙ ПАЕВОЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОНД НЕДВИЖИМОСТИ (З П И Ф Н) Новый финансовый инструмент управления активами ЗАКРЫТЫЙ ПАЕВОЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОНД НЕДВИЖИМОСТИ.
1. Что такое ПИФы? 1.1. Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) - есть объединение имущества инвесторов: как компаний, так и физических лиц, находящееся под управлением.
Выполнила: студентка группы ДЭМ-501 Кешаниди Ксения Ks Паевые инвестиционные фонды Общие фонды банковского управления.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ" (О РЦБ) от N 39-ФЗ (принят ГД ФС РФ ) (действующая редакция от )
Организация торговли на фондовом рынке Украины. Взаимодействие участников фондового рынка Украины Особенности взаимодействия участников рынка ценных бумаг.
Тема 11: Депозитарная, клиринговая и регистраторская деятельность 1.Регистраторская деятельность 2.Ведение реестров владельцев ценных бумаг 3.Депозитарий.
Тема 6. Основные виды ценных бумаг План 1. Первичные ценные бумаги, 2. Вторичные ценные бумаги.
Андеррайтинг на рынке ценных бумаг. Андеррайтер - это профессиональный участник рынка ценных бумаг (финансовый консультант) или группа профессиональных.
Налогообложение финансового сектора экономики Схемы по статьям НК РФ.
Центральный депозитарий ценных бумаг Республики Узбекистан «Участие Центрального депозитария ценных бумаг Республики Узбекистан в корпоративных действиях.
1 Государственное регулирование в сфере учета прав на ценные бумаги на фондовом рынке Республики Казахстан Агентство Республики Казахстан по регулированию.
Транксрипт:

Тема 4 Участники рынка ценных бумаг, обеспечивающие его функционирование. Участники РЦБ ПрофессиональныеНепрофессиональные Лицензирование со стороны государства Лицензии выдаются Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) или уполномоченными ею организациями.

Существуют три вида лицензий: профессионального участника, на осуществление деятельности по ведению реестра, фондовой биржи. Физические лица, работающие в организациях – профессиональных участниках РЦБ, связанные с осуществлением сделок с ценными бумагами, должны иметь аттестат, дающий им право заниматься этим видом деятельности.

Сейчас профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг осуществляют, как правило, крупные хозяйствующие субъекты (объединения), которые носят название – инвестиционная компания (или инвестиционный банк). Инвестиционная компания выполняет весь спектр видов профессиональной деятельности на основании полученных лицензий и посредством поддержки саморегулируемых организаций.

Операционная структура инвестиционной компании

В основе организационной структуры могут лежать функциональный, продуктовый, региональный, проектный или иные критерии, но в любом случае инвестиционная компания будет состоять из трех зон:

Структура инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

В настоящее время в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» к профессиональной относятся следующие виды деятельности: брокерская, дилерская, по определению взаимных обязательств (клиринг), депозитарная, по ведению реестра владельцев ценных бумаг, по управлению ценными бумагами, по организации торговли на рынке ценных бумаг. Однако разнообразие различных услуг, оказываемых профессиональными участниками обусловило появление и развитие дополнительных видов деятельности, не относящихся к профессиональной. Например, андеррайтинг, управление инвестиционными фондами и т.д.

Брокерская и дилерская деятельность Брокерская деятельность Главное действующее лицо на рынке – посредник, именуемый на фондовом рынке брокером. Брокер – это лицо, действующее за счет клиента на основе договоров. В качестве брокера обычно выступает брокерская компания. Физическое лицо также может осуществлять брокерские функции, если зарегистрируется в качестве предпринимателя. За оказанные услуги брокер получает комиссионные. В обязанности брокера входит добросовестное выполнение поручений клиента.

Брокерская деятельность основана на договорах комиссии или поручения, выдаче доверенности.

Брокер также хранит деньги клиентов, предназначенные для вложения в ценные бумаги или полученные от их продажи (это схоже с открытием и ведением денежных счетов клиентов в коммерческих банках). Договор комиссии с брокером может предусматривать возможность использования им средств клиента, предназначенных для инвестирования в ценные бумаги или полученные в результате продажи бумаг, в своих интересах до момента возврата денежных средств клиенту. При этом часть прибыли, полученной от их использования, в соответствии с договором перечисляется клиенту. Брокер не вправе давать гарантии клиенту в отношении доходов от инвестирования данных средств. Если интересы брокера препятствуют выполнению им поручений клиента на более выгодных для последнего условиях, брокер обязан немедленно уведомить об этом клиента.

Крупнейшие брокеры России в I квартале 2011 года

Базовый рынок Цена продавца Спрэд (маржа) Цена покупателя Дилерская деятельность Дилер – это лицо, совершающее сделки купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет на основе публичного объявления их котировок. В качестве дилера может выступать только юридическое лицо. Дилер извлекает прибыль за счет двух источников. Во-первых, он постоянно объявляет котировки, по которым готов купить и продать ценные бумаги. Другой рынок Цена покупателя Цена продавца Арбитраж

Дилер обязан заключать сделки по ценам объявленных котировок. Наряду с ценами он может устанавливать обязательные условия, такие как: минимальное и максимальное количество покупаемых и/или продаваемых бумаг, сроки действия цен. В случае отказа дилера от заключения сделки на объявленных условиях к нему может быть предъявлен иск о принудительном заключении договора и/или о возмещении причиненных инвестору убытков.

Во-вторых, дилер зарабатывает за счет возможного прироста курсовой стоимости приобретенных им бумаг (спекулятивный доход). Дилер – это крупная организация. Поэтому она обычно совмещает два вида деятельности: собственно дилера и брокера. Дилерская деятельность является основой для выполнения инвестиционными банками функции маркет-мейкера, в рамках которой группа брокеров – дилеров принимает на себя ответственность за поддержание ликвидности определенного сегмента рынка или отдельных ценных бумаг, выражая готовность продавать и покупать их за свой счет по публично объявленным ценам.

Деятельность по учёту и передаче прав на ценные бумаги Депозитарная и клиринговая деятельность Депозитарная деятельность представляет собой оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги. Профессиональный участник РЦБ, осуществляющий данную деятельность, называется депозитарием. Депозитарием может выступать только юридическое лицо. Инвестор, заключивший с депозитарием договор на хранение ценных бумаг и/или учет прав на них, называется депонентом. Для учета ценных бумаг вкладчику открывается в депозитарии счет, именуемый «счет депо».

Элементом инфраструктуры фондового рынка выступают клиринговые организации, в обязанности которых входит определение и зачет взаимных обязательств инвесторов по поставкам и расчетам за ценные бумаги. Они осуществляют сбор, сверку, корректировку информации по сделкам с ценными бумагами и готовят по ним бухгалтерские документы. Клиринговая организация обязана формировать специальные фонды для снижения риска неисполнения сделок с ценными бумагами.

Деятельность по ведению реестра Регистратор – это организация, осуществляющая по договору с эмитентом деятельность по ведению и хранению реестра ценных бумаг. Реестр – список зарегистрированных владельцев с указанием количества, номинальной стоимости и категории принадлежащих им бумаг. Держателем реестра может быть эмитент. Однако если число владельцев ценных бумаг превышает 500, то эмитент не вправе вести реестр и должен заключить договор с организацией, выполняющей функции регистратора.

В реестр могут вноситься не только имена владельцев ценных бумаг, но и номинальных держателей ценных бумаг. Номинальный держатель – это лицо, которое держит ценные бумаги, не являясь их владельцем, от своего имени в интересах другого лица. В качестве номинальных держателей, как правило, выступают профессиональные участники РЦБ. Номинальные держатели регистрируются в реестре по поручению владельца. Операции с ценными бумагами между владельцами бумаг одного номинального держателя не отражаются у держателя реестра или депозитария, клиентом которого он является. В то же время регистратор имеет право требовать от номинального держателя предоставления списка владельцев ценных бумаг, держателем которых он выступает.

Регистратор обязан по требованию владельца или номинального держателя представить ему выписку из реестра по его лицевому счету. Выписка – это документ, в котором указывается владелец лицевого счета, вид и количество принадлежащих ему ценных бумаг, а также иная информация, относящаяся к этим бумагам на дату его составления. Регистратор также обязан предоставить зарегистрированным в реестре владельцам и номинальным держателям, владеющим более 1% голосующих акций эмитента, по их требованию данные из реестра о других владельцах бумаг с указанием количества, категории и номинальной стоимости принадлежащих им бумаг.

Регистратор имеет право делегировать часть своих функций по сбору и передаче информации другим организациям, которые в этом случае именуются трансфер-агентами. Деятельность по ведению реестра не допускает совмещения ее с другими видами профессиональной деятельности на РЦБ.

Доверительное управление. Инвестиционные фонды Потребность в доверительном управлении возникает в случае: а) создания инвестиционных и пенсионных фондов, других коллективных инвесторов, активы которых должны управляться на профессиональной основе, б) накопления предприятиями и населением крупных сбережений, управление которыми должно неизбежно обособиться от основной профессиональной деятельности владельцев денег, в) управление завещанным имуществом или целевыми фондами (благотворительность, финансирование образования, медицинские проекты и т. п.).

Указанная деятельность основана на договоре доверительного управления:

В этом случае доверительный управляющий сам вместо клиента принимает решения по инвестициям на рынке ценных бумаг или продаже их в качестве невыгодных активов. В качестве отдельных функций, требующих обособленной деятельности, участники выступают в качестве: Управляющих компаний, осуществляющих доверительное управление Инвестиционных фондов Пенсионных фондов, Общих фондов банковского управления (в структуре коммерческих банков).

Инвестиционные фонды Инвестиционные фонды делятся на две большие группы: Акционерные Паевые. Акционерный инвестиционный фонд (АИФ)– это акционерное общество, которое выпускает свои акции и реализует их инвесторам. Аккумулированные таким образом средства он размещает в другие ценные бумаги или на депозитах в банках.

Акционерные фонды ОткрытыеЗакрытые (взаимные) - акционерное общество, размещающее акции с обязательством их последующего выкупа по требованию инвестора. - акционерное общество, размещающее акции без обязательства их выкупа. Вернуть себе деньги инвестор может только, перепродав акции на вторичном рынке, если на них существует спрос. - акции выкупаются по цене, определяемой на основе стоимости финансовых активов, в которые фонд инвестирует средства.

Инвестиционные фонды, в первую очередь, представляют интерес для мелкого и среднего инвестора. Во-первых, потому что средства передаются профессиональным участникам фондового рынка. Во-вторых, фонд позволяет снижать уровень риска за счет диверсификации своих инвестиций. Термин «диверсификация инвестиций» означает распределение денежных средств между различными финансовыми инструментами. Кроме того, фонд приобретает различные бумаги крупными партиями, что недоступно мелкому инвестору, и поэтому экономит на комиссионных, так как чем больше объем сделки, тем меньше, как правило, посредническое вознаграждение в расчете на одну бумагу.

Акционерный инвестиционный фонд представляет собой организацию, которая только аккумулирует денежные средства. Для выполнения своих целей он заключает договоры с двумя другими лицами. Первое из них – это депозитарий. В случае с акционерным инвестиционным фондом депозитарий – это организация, в которой хранятся его средства и ценные бумаги и которая обеспечивает взаиморасчеты фонда по сделкам. Второе лицо представлено управляющим. Он управляет средствами инвестиционного фонда. В качестве управляющего может выступать юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющий соответствующую лицензию.

Паевой фонд (ПИФ) – это имущественный комплекс без создания юридического лица. Он создается при компании, имеющей лицензию на осуществление деятельности по доверительному управлению имуществом паевых фондов, которая становится управляющей компанией фонда. При создании фонда управляющая компания готовит проспект эмиссии инвестиционных паев. Фонд считается образованным с момента регистрации проспекта эмиссии. В отличие от АИФ вкладчики паевого фонда приобретают не акции, а инвестиционные паи. Инвестиционный пай – это именная бумага, удостоверяющая право инвестора на получение денежных средств в размере стоимости пая на дату его выкупа.

Фонд обязуется выкупать паи. Цена пая оценивается на момент выкупа путем деления стоимости чистых активов фонда на количество находящихся в обращении паев. С точки зрения сроков выкупа паев, ПИФы делятся на: Открытые – управляющая компания обязуется выкупать паи по требованию инвестора в срок, установленный правилами фонда, но не превышающий 15 рабочих дней с даты предъявления требования; Закрытые – владелец не может погасить свой пай до окончания срока деятельности фонда; Интервальные управляющая компания обязуется выкупать паи периодически в сроки, установленные правилами фонда, но не реже одного раза в год.

После регистрации проспекта паев начинается продажа их инвесторам. Однако если паи будут реализованы на сумму меньшую, чем предусмотрено законодательными документами по паевым фондам, то он подлежит ликвидации. Помимо ценных бумаг и банковских депозитов паевые фонды могут размещать свои средства в недвижимость и в иное имущество в порядке, установленном ФСФР. Управляющая компания фонда заключает договор со специализированным депозитарием, который ведет учет имущества фонда и обеспечивает расчеты с инвесторами по выкупу паев. Кроме того, независимая компания-регистратор проводит регистрацию всех сделок с паями фонда и ведет лицевые счета пайщиков, а аудитор в обязательном порядке проводит ежегодную проверку работы паевого фонда.

В зависимости от того, какие именно инструменты преобладают в портфеле пайщиков, ПИФы делятся на несколько видов (или категорий): ПИФы акций ПИФы облигаций ПИФы смешанных инвестиций ПИФы денежного рынка Индексные ПИФы ПИФы недвижимости Фонды фондов ПИФы венчурных (особо рисковых) инвестиций Фонды прямых инвестиций

Андеррайтинг и прочие виды деятельности на рынке ценных бумаг Андеррайтинг (в значении, принятом на фондовом рынке) – это покупка или гарантирование покупки ценных бумаг при их первичном размещении для продажи публике. Андеррайтер – финансовый посредник (инвестиционная компания, универсальный коммерческий банк) или их группа, обслуживающая и гарантирующая первичное размещение ценных бумаг, осуществляющая их покупку для последующей перепродажи частным инвесторам. В этом качестве он принимает на себя риски, связанные с неразмещением ценных бумаг.

Функции инвестиционной компании, как андеррайтера

Эмиссионный синдикат – группа андеррайтеров (инвестиционных компаний, по крупным выпускам до 200 – 250 членов), совместно, на договорных началах, на принципах разделения прибылей осуществляющих андеррайтинг – организацию, размещение и гарантирование выпуска ценных бумаг. Эмиссионный синдикат – не является юридическим лицом, это временное объединение инвестиционных компаний для выполнения одной задачи, для принятия совместных обязательств в отношении конкретного выпуска ценных бумаг. Обычно существует до 6-8 месяцев, при этом члены синдиката, сотрудничая в отношении одной ценной бумаги, могут конкурировать на других участках рынка.

Пример того, как «физически» происходит распределение эмиссии

Инвестиционное консультирование В качестве инвестиционного консультанта инвестиционные компании, основываясь на договорах подряда, выполняют такие работы, как: анализ рынка ценных бумаг (анализ возможности совершения сделок, изучение и прогнозирование конъюнктуры); разработка и экспертиза стратегий выхода на фондовый рынок, инвестиционных проектов, схем финансирования через рынок ценных бумаг; конструирование, организация и сопровождение эмиссий ценных бумаг, получение листинга на бирже; разработка портфельных стратегий; подготовка и сопровождение реорганизаций компаний и сопутствующих им операций с ценными бумагами; конструирование и сопровождение отдельных сделок с ценными бумагами и т. п.