Спирты СПИРТЫ – органические соединения содержащие гидроксильную группу -ОН. МОУ лицей 18 учитель химии Калинина Л.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Спирты. Строение. Физические и химические свойства. Спиртами (или алканолами ) называются органические вещества, молекулы которых содержат одну или несколько.
Advertisements

Спирты Определение Спиртами называются органические вещества, молекулы которые содержат одну или несколько гидроксильных групп (групп-OH),соединенных с.
СПИРТЫ Кислородсодержащие органические соединения ПОДГОТОВИЛА ДЗЕМБО Н.К.- учитель химии ВСООШ 1.
Спирты Органическая химия 11 класс Органическая химия 11 класс И. Жикина Alkoholid.
Спирты, урок 10 класс
CEE СпиртыСпирты СпиртыСпирты. СпиртыСпирты Основное содержание темы: 1.Понятие о спиртах, их классификацияПонятие о спиртах, их классификация 2.Гомологический.
Определение Спирты (устаревшее алкоголи) органические соединения, содержащие одну или несколько гидроксильных групп (гидроксил, OH),непосредственно связанных.
Спирты Предельные одноатомные спирты. Общая характеристика Общая формула гомологического ряда предельных одноатомных спиртов C n H 2n+1 OH. В зависимости.
Спирты или алканолы. Строение Спиртами называют органические вещества, молекулы которых содержат одну или несколько гидроксильных групп (групп – ОН),соединённых.
Спиртами называют производные углеводородов, в молекулах которых один или несколько атомов водорода замещены гидроксильными группами.
Шкода Марк Спиртами называются органические вещества, молекулы которых содержат одну или несколько гидроксильных групп, связанных с углеводородным радикалом.
СПИРТЫ 10 класс Чуева Людмила Владимировна, учитель первой категории МБОУ «СОШ 4 г.Красноармейска»
СПИРТЫ: состав, строение, классификация, изомерия, номенклатура, физические свойства. Разработала: учитель химии МАОУ СОШ48 Карякина Н.О. СПИРТЫ: состав,
Спирты (алканолы)– органические вещества, в молекулах которых содержится одна или несколько гидроксильных групп (-ОН) соединенных с углеводородным радикалом.
Ананьева В.И.. Получение спиртов 1.Гидратация алкенов. 2.Гидрирование альдегидов. 3. Окисление алкенов. 4.Гидролиз галогеналканов. 5.СПЕЦИФИЧЕСКИЕСВОЙСТВА.
СПИРТЫ (Алканолы) Выполнила ученица 10А класса школы 21 Лепихина Юлия.
LOGO СПИРТЫ МОУ Аннинская СОШ 3 с УИОП учитель химии Ходякова Т.И.
Спирты Пильникова Н.Н. Сравните формулы веществ: Н–О–РO 2 - кислота H–O–CH 2 –CH 3 - спирт.
Одноатомные спирты. Состав. Строение. Свойства. Урок химии в 10 классе ТЕМА: Учитель : Белашов В. Д. СОШ 1 Станица Старощербиновская 2007 год.
Предельные одноатомные спирты Предельными одноатомными называются кислородосодержащие органические вещества, содержащие предельный радикал, связанный с.
Транксрипт:

Спирты СПИРТЫ – органические соединения содержащие гидроксильную группу -ОН. МОУ лицей 18 учитель химии Калинина Л.А.

Строение Спиртами (или алканолами) называются органические вещества, молекулы которых содержат одну или несколько гидроксильных групп (групп - ОН), соединённых с углеводородным радикалом.

По числу гидроксильных групп (атомности) спирты делятся на: Одноатомные, например: СН 3 - ОН СН 3 – СН 2 - ОН метанол этанол метиловый спирт этиловый спирт Двухатомные (гликоли), например: НО – СН 2 – СН 2 – ОН НО – СН 2 – СН 2 – ОН этандиол- 1,2 пропандиол-1,3 этиленгликоль Трёхатомные, например: СН 2 – СН – СН 2 ОН ОН ОН пропантриол- 1,2,3 глицерин

По характеру углеводородного радикала выделяют следующие спирты: предельные, содержащие в молекуле лишь предельные углеводородные радикалы, например: СН 3 – СН 2 – ОН СН 3 СН 3 – С – ОН СН 3 этанол 2- метилпропанол- 2 непредельные, содердащие в молекуле кратные (двойные и тройные) связи между атомами углерода, например: СН 2 = СН - СН 2 – ОН пропен-2-ол-1 аллиловый спирт ароматические, т.е спирты, содержащие в молекуле бензольное кольцо и гидроксильную группу, связанные друг с другом не непосредственно, а через атомы углерода

Органические вещества, содержащие в молекуле гидроксильные группы, связанные непосредственно с атомом углерода бензольного кольца, существенно отличаются по химическим свойствам от спиртов и поэтому выделяются в самостоятельный класс органических соединений – фенолы.

Номенклатура и изометрия При образовании названий спиртов к названию углеводорода, соответствующего спирту, добавляют (родовой) суффикс –ол. Цифрами после суффикса указывают положение гидроксильной группы в главной цепи, а префиксами ди-, три-, тетра- и т.д. – их число. С 6 Н 5 - СН 2 - СН 2 - ОН 2-фенилэтанол

В нумерации атомов углерода в главной цепи положение гидроксильной группы приоритетно перед положением кратных связей: НС= С – СН - СН 3 ОН Бутил- 3-ол-2

Начиная с третьего члена гомологического ряда, у спиртов появляется изометрия положения функциональной группы (пропанол-1 и пропанол-2), а с четвёртого- изометрия углеродного скелета (бутанол-1; 2- метилпропанол-1). Для них характерна и межклассовая изомерия- спирты изомерны простым эфирам: СН 3 - СН 2 – ОН и СН 3 – О - СН 3 этанол диметиловый эфир

Физические свойства спиртов В молекуле спирта R-O-H химическая связь между атомом водорода и более электроотрицательным атомом кислорода полярна. Водород имеет частичный положительный заряд (d+), а кислород - частичный отрицательный (d-): R - углеводородный радикал (CH 3, C 2 H 5 и т.п.)

Следовательно, возможно образование водородных связей между молекулами спирта: Это приводит к ассоциации молекул и объясняет относительно высокую т.кип. спиртов. В присутствии воды возникают водородные связи между молекулами спирта и воды:

АГРЕГАТНОЕ СОСТОЯНИЕ Низшие и средние члены ряда предельных одноатомных спиртов, содержащие от одного до одиннадцати атомов углерода,- жидкие. Высшие спирты( начиная с С 12 Н 25 ОН) при комнатной температуре- твёрдые вещества. Низшие спирты имеют характерный алкогольный запах и жгучий вкус и хорошо растворяются в воде. По мере увеличения углеводородного радикала растворимость спиртов в воде понижается.

Химические свойства 1. Взаимодействие спиртов со щелочными и щелочноземельными металлами. Водород гидроксильной группы молекул спиртов и молекул воды способен восстанавливаться щелочными и щелочноземельными металлами(замещаться на них): 2Na + 2H 2 O = 2NaOH + H 2 2Na + 2C 2 H 5 OH = 2C 2 H 5 ONa + H 2 2Na + 2ROH = 2RONa + H 2

С водой это взаимодействие идёт значительно активнее, чем со спиртом, сопровождается большим выделением тепла, может приводить к взрыву. Это различие объясняется электроно - донорными свойствами ближайшего к гидроксильной группе радикала. Обладая свойствами донора электронов (+I - эффектом), радикал несколько повышает электронную плотность на атоме кислорода, «насыщает» его за свой счёт, уменьшая тем самым популярность ОН-связи и «кислотный» характер атома водорода гидроксильной группы в молекулах спиртов по сравнению с молекулами воды.

2. Взаимодействие спиртов с галагеноводородами. Замещение гидроксильной группы на галоген приводит к образованию галогеналканов. Например: C 2 H 5 OH + HBr C 2 H 5 Br + H 2 O Данная реакция обратима.

3. Межмолекулярная дегидратация спиртов - отщепление молекулы воды от двух молекул спирта при нагревании в присутствии водоотнимающих средств: R – OH + HO – R R – O – R + H 2 O В результате межмолекулярной дегидратации спиртов образуются простые эфиры. Так, при нагревании этилового спирта с серной кислотой до температуры от 100 до 140 °С образуется диэтиловый (серный) эфир. C 2 H 5 OH + НОC 2 H 5 C 2 H 5 – О - C 2 H 5 +H 2 O

4. Взаимодействие спиртов с органическими и неорганическими кислотами с образованием сложных эфиров (реакция этерификации): O O R 1 – OH + R 2 R 2 – C + H 2 O HO O - R 1 спирт карбоновая кислота сложный эфир Реакция этерификации катализируется сильными неорга­ ническими кислотами. Например, при взаимодействии этилового спирта и уксус­ной кислоты образуется уксусноэтиловый эфир этилацетат: О О С 2 Н 5 ОН + СН 3 С н+ СН 3 – С + H 2 O ОН О - С 2 Н 5 Этиловый спирт уксусной кислоты, уксусноэтиловый эфир

5. Внутримолекулярная дегидратация спиртов происходит при нагревании спиртов в присутствии водоотнимающих средств до более высокой температуры, чем температура межмолекулярной дегидратации. В результате ее образуются алкены. Эта реакция обусловлена наличием атома водорода и гидроксиль­ной группы при соседних атомах углерода. В качестве примера можно привести реакцию получения этена (этилена) при нагревании этанола выше 140 °С в присутствии концентрированной серной кислоты: Н 2 SO 4 (конц.) t> 140°C СН 3 – СН 2 – ОН СН 2 = СН 2 + H 2 O

6. Окисление спиртов обычно проводят сильными окислителями, например дихроматом калия или перманганатом калия в кислой среде. При этом действие окислителя направляется на тот атом углерода, который уже связан с гидроксильной группой. В зависимости от природы спирта и условий проведения реакции могут образовываться различные продукты. Так, первичные спирты окисляются сначала в альдегиды, а затем в карбоновые кислоты.

7. Дегидрирование спиртов. При пропускании паров спирта при °С над металлическим катализатором, например медью, серебром или платиной, первичные спирты превращаются в альдегиды, а вторичные в кетоны :

O R - СН 2 – OH Cu, t R – C + H 2 H альдегид R – СН – R Cu, t R – C – R + H 2 OH O кетон

Присутствием в молекуле спирта одновременно нескольких гидроксильных групп обусловлены специфические свойства многоатомных спиртов, которые способны образовывать растворимые в воде ярко-синие комплексные соединения при взаимодействии со свежеполученным осадком гидроксида меди(II).

Алкоголяты щелочных и щелочноземельных металлов подвергаются гидролизу при взаимодействии с водой. Например, при растворении этилата натрия в воде протекает обратимая реакция С 2 Н 5 ONa + НОН С 2 Н 5 ОН + NaOH,

Спирты могут проявлять основные свойства при взаимодейст­вии с сильными кислотами, образуя соли благодаря наличию неподеленной электронной пары на атоме кислорода гид­роксильной группы: R – O – H + HBr R – O + - H Br - Н При нагревании соли алкилоксония отщепляют воду, образуя галогеналканы. Так, при разложении бромида этилоксония обра­зуется бромэтан: С 2 Н 5 – O + - H Br - С 2 Н 5 Br + H 2 O

равновесие которой практически полностью смещено вправо. Это также подтверждает, что вода по своим кислотным свойствам («кислотному» характеру водорода в гидроксильной группе) превосходит спирты. Таким образом, взаимодействие алкоголятов с водой можно рассматривать как взаимодействие соли очень слабой кислоты (в данном случае в этом качестве выступает спирт, образовавший алкоголят) с кислотой более сильной (эту роль здесь играет вода).

Внутримолекулярная дегидратация спиртов протекает в соответствии с правилом Зайцева: при отщеплении воды от вторичного или третичного спирта атом водорода отрывается от наименее гидрированного атома углерода. Так, дегидратация бутанола-2 приводит к бутену-2, а не бутену-1. Н 2 SO 4 (конц.) t> 170°C CH 3 – CH – CH 2 - CH 3 CH 3 – CH= CH- CH 3 +H 2 O OH Наличие в молекулах спиртов углеводородных радикалов не может не сказаться на химических свойствах спиртов.

Химические свойства спиртов, обусловленные углеводородным радикалом, различны и зависят от его характера. Так, все спирты горят; непредельные спирты, содержащие в молекуле двойную С=С связь, вступают в реакции присоединения, подвергаются гидрированию, присоединяют водород, реагируют с галогенами, например, обесцвечивают бромную воду, и т. д.

Отдельные представители спиртов и их значение Метанол (метиловый спирт СН 3 ОН) бесцветная жидкость с характерным запахом и температурой кипения 64,7 °С. Горит чуть голубоватым пламенем. Историческое название метанола древесный спирт объясняется одним из способов его получения перегонкой твердых пород дерева. Метанол очень ядовит! Он требует осторожного обращения при работе с ним. Под действием фермента алкогольдегидрогеназы он превращается в организме в формальдегид и муравьиную кислоту, которые повреждают сетчатку глаза, вызывают гибель зрительного нерва и полную потерю зрения. Попадание в организм более 50 мл метанола вызывает смерть.

Этанол (этиловый спирт С 2 Н 5 ОН) бесцветная жидкость с характерным запахом и температурой кипения 78,3 °С. Горюч. Смешивается с водой в любых соотношениях. Концентрацию (крепость) спирта обычно выражают в объемных процентах. «Чистым» (медицинским) спиртом называют продукт, полученный из пищевого сырья и содержащий 96% (по объему) этанола и 4% (по объему) воды. При получения безводного этанола «абсолютного спирта», этот продукт обрабатывают веществами, химически связывающими воду (оксид кальция, безводный сульфат меди(II) и др.).

Для того чтобы сделать спирт, используемый в технических целях, непригодным для питья, в него добавляют небольшие количества трудноотделимых ядовитых, плохо пахнущих и имеющих отвратительный вкус веществ и подкрашивают. Содержащий такие добавки спирт называют денатурированным или денатуратом. Этанол широко используется в промышленности для производства синтетического каучука, лекарственных препаратов, применяется как растворитель, входит в состав лаков и красок, парфюмерных средств. В медицине этиловый спирт важнейшее дезинфицирующее средство. Используется для приготовления алкогольных напитков.

Небольшие количества этилового спирта при попадании в организм человека снижают болевую чувствительность и блокируют процессы торможения в коре головного мозга, вызывая состояние опьянения. На этой стадии действия этанола увеличивается водоотделение в клетках и, следовательно, ускоряется мочеобразование, в результате чего происходит обезвоживание организма.

Примене ние этанола: Топлив о Бутадиен- 1,3 Каучук

ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ Кроме того, этанол вызывает расширение кровеносных сосудов. Усиление потока крови в кожных капиллярах приводит к покраснению кожи и ощущению теплоты. В больших количествах этанол угнетает деятельность головного мозга (стадия торможения), вызывает нарушение координации движений. Промежуточный продукт окисления этанола в организме ацетальдегид крайне ядовит и вызывает тяжелое отравление. Систематическое употребление этилового спирта и содержащих его напитков приводит к стойкому снижению продуктивности работы, гибели головного мозга клеток печени и замене их соединительной тканью циррозу печени.

Этандиол-1,2 (этиленгликоль) бесцветная вязкая жидкость. Ядовит. Неограниченно растворим в воде. Водные растворы не кристаллизуются при температурах, значительно ниже О °С, что позволяет применять его как компонент незамерзающих охлаждающих жидкостей антифризов для двигателей внутреннего сгорания.

Пропантриол-1,2,3 (глицерин) Вязкая, сиропообразная жидкость, сладкая на вкус. Неограниченно растворим в воде. Нелетуч. В качестве составной части сложных эфиров входит в состав жиров и масел. Широко используется в косметике, фармацевтической и пищевой промышленности.

применение В косметических средствах глицерин играет роль смягчающего и успокаивающего средства. Его добавляют к зубной пасте, чтобы предотвратить ее высыхание. К кондитерским изделиям глицерин добавляют для предотвращения их кристаллизации. Им опрыскивают табак, в этом случае он действует как увлажнитель, предотвращающий высыхание табачных листьев. Его добавляют к клеям, чтобы предохранить их от слишком быстрого высыхания, и к пластикам, особенно к целлофану. В последнем случае глицерин выполняет функции пластификатора, действуя наподобие смазки между полимерными молекулами и таким образом придавая пластмассам необходимую гибкость и эластичность.