Пьер де Ферма Размещено на. Биография Пьер де Ферма́ - французский математик, родился 17 августа 1601 года в Гасконском городке Бомон-де-Ломань (Франция).

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Великая теорема Ферма» Выполнила ученица 9а класса Муниципального образовательного учреждения города Челябинска лицея 102 Мендришора Анна Преподаватель.
Advertisements

Загадка Ферма Выполнили: студенты группы 2Б15 Татаринов А. и Чумаченко Д.
Пьер Ферма. Выполнила : Студентка группы «2 У 31» Смирнова Анастасия. Проверила : Тарбокова Т. В.
Французский математик, один из создателей: Аналитической геометрии Математического анализа Теории вероятностей Теории чисел По профессии юрист, с 1631.
Презентация на тему Пьер Ферма и теорема Ферма Работу выполнил студент группы 2б15:Неволин Данила Преподователь: Кандидат педагогических наук Тарбокова.
Пьер Ферма Пьер де Ферма Французский математик, один из создателей аналитической геометрии, математического анализа, теории вероятностей и теории чисел.
В далеком государстве, в тридесятом царстве жила- была царица…Ее всегда тянуло к знаниям и помогали ей в этом прекрасные фрейлины. Что только не просила.
К сожалению, о жизни великого ученого известно не так много. Пьер Ферма родился на юге Франции в небольшом городке Бомон - де - Ломань, где его.
Французский математик, один из создателей аналитической геометрии, математического анализа, теории вероятностей и теории чисел. По профессии.
Критерии постоянства и монотонности функции на интервале Необходимое условие локального экстремума функции Достаточные условия экстремума Отыскание наибольшего.
Здравствуйте, друзья!!! Хорошего вам настроения и приятной плодотворной работы! Руководитель работы: Муравьёва Ольга Яковлевна.
Решение алгебраических уравнений Методическая разработка учителя Поляковой Е. А.
П р е з е н т а ц и я Ученицы 11 класса Михайловской СОШ Шелудько Виктории Учитель Здорьева И.В.
ПЬЕР ФЕРМА Выполнил Студент группы 2г21 Мартыненков М.Э. Проверил доцент кафедры Тарбокова Т.В. Томск 2012.
Решение алгебраических уравнений Методическая разработка учителя Поляковой Е. А.
Математика Костяева Ксения 8«Б» Руководитель: Попович В.В. ГОУ СОШ год.
Леонард Эйлер Он считается самым великим математиком в истории человечества. Эйлер оставил важнейшие труды по самым различным отраслям математики, механики,
Уравнение с двумя переменными. Диофантовы уравнения. Большинство жизненных задач решаются как алгебраические уравнения: приведением их к самому простому.
История появления термина «производная» «Кто хочет ограничиться настоящим без знания прошлого, тот никогда его не поймет» Лейбниц Готфрид Фридрих.
Родился 21 августа 1789г. Париж. Франция Французский математик, член Парижской академии наук 1816г. Петербургской академии 1831г.
Транксрипт:

Пьер де Ферма Размещено на

Биография Пьер де Ферма́ - французский математик, родился 17 августа 1601 года в Гасконском городке Бомон-де-Ломань (Франция). Один из создателей аналитической геометрии, математического анализа, теории вероятностей и теории чисел. По профессии юрист, с 1631 года советник парламента в Тулузе. Блестящий полиглот. Наиболее известен формулировкой Великой теоремы Ферма. Математический анализ и геометрия Ферма практически по современным правилам находил касательные к алгебраическим кривым. Именно эти работы подтолкнули Ньютона к созданию анализа. В учебниках по математическому анализу можно найти важную лемму Ферма, или необходимый признак экстремума: в точках экстремума производная функции равна нулю.

Биография Ферма сформулировал общий закон дифференцирования дробных степеней и распространил формулу интегрирования степени на случаи дробных и отрицательных показателей. Производная в математике функция, являющаяся результатом применения той или иной операции дифференцирования к исходной функции. Физический смысл производной - скорость изменения величины или процесса. Наряду с Декартом, Ферма считается основателем аналитической геометрии. В работе «Введение к теории плоских и пространственных мест», ставшей известной в 1636 году, он первый провёл классификацию кривых в зависимости от порядка их уравнения, установил, что уравнение первого порядка определяет прямую, а уравнение второго порядка коническое сечение. Развивая эти идеи, Ферма пошёл дальше Декарта и применил аналитическую геометрию к пространству.

Великая теорема Ферма. Формулировка теоремы Ферма широко известен благодаря великой теоремы Ферма. Теорема была сформулирована им в 1637 году, на полях книги «Арифметика» Диофанта с припиской, что найденное им остроумное доказательство этой теоремы слишком длинно, чтобы привести его на полях. Теорема утверждает, что: Для любого натурального числа n > 2 уравнение не имеет натуральных решений x, y и z.

История История Великой теоремы Ферма неразрывно связана с историей математики, так как затрагивает все основные темы теории чисел. Существует широко распространённое предположение, что китайская гипотеза была выдвинута примерно за 2000 лет до аналогичных работ Ферма в 1600-х. Стоит отметить, что гипотеза могла быть известна и другим математикам древности, даже несмотря на то, что она оказалась частично неверной. Тем не менее, в некоторых источниках (Ribenboim, 1995) утверждается, что предположение относительно столь раннего появления гипотезы является распространённым заблуждением, а в действительности гипотеза была выдвинута лишь в 1872 году.

Проблема Ферма В 1963 году, когда Эндрю было 10 лет, он уже был очарован математикой. Однажды по дороге из школы домой он решил заглянуть в библиотеку на Милтон-роуд. На этот раз Эндрю выудил книгу, в которой речь шла лишь об одной единственной задаче, и решение ее не приводилось. Это была книга Эрика Темпла Белла «Великая проблема». Тридцать лет спустя после того, как он впервые прочитал книгу Белла, Уайлс рассказал, что он ощутил при первой встрече с Великой теоремой Ферма. «Она выглядела такой простой, и все же великие умы в истории математики не смогли доказать ее. Передо мной была проблема, понятная мне, десятилетнему мальчику, и я почувствовал, что с того самого момента я никогда не смогу отступиться от этой проблемы. Я должен был решить ее». Эндрю Уайлс в возрасте десяти лет, когда он впервые узнал о Великой теореме Ферма

Абсолютное доказательство И через тридцать лет Эндрю Уайлсу действительно удалось осуществить задуманное. В аудитории Института сэра Исаака Ньютона он, покрыв всю доску вычислениями и с трудом сдерживая торжество, обернулся лицом к аудитории. Его лекция достигла кульминации, и аудитория сознавала, что наступил великий момент. Один или двое из присутствовавших тайком пронесли на лекцию фотоаппараты, и заключительные замечания Уайлса сопровождались вспышками яркого света. Держа мел в руке, Уайлс в последний раз повернулся к доске. Последние несколько строк, и доказательство завершено. Впервые за триста лет вызов, брошенный Ферма, получил достойный ответ. Особая почтительная тишина наступила в аудитории, когда я кончил читать доклад и, повернувшись к доске, написал формулировку Великой теоремы Ферма. "Думаю, на этом мне следует остановиться", произнес я, и тогда после небольшой паузы раздались аплодисменты.

И так: «И так используя новейшие методы алгебраической геометрии, английский математик Эндрю Уайлс при участии своего бывшего ученика Ричарда - представили решение Последней Теоремы Ферми в общем виде и опубликовали его в 1995 году в журнале "Аналы математиков".

Теорема была доказана с помощью гипотезы Таниямы-Шимуры, по-другому она называется «Теорема о модулярности». Ютака Танияма Горо Шимура Гипотеза Танияма- Шимура-Вейла: каждой эллиптической кривой соответствует определенная модулярная форма

Для многих математиков-профессионалов доказательство гипотезы Таниямы– Шимуры было несравненно важнее доказательства Великой теоремы Ферма, поскольку из этой гипотезы следует немало важных утверждений. Что же касается журналистов, то они всячески расцвечивали историю Великой теоремы Ферма и упоминали о гипотезе Таниямы– Шимуры вскользь, если упоминали вообще. Великая теорема Ферма

Теорему Ферма не могли доказать даже такие признанные гиганты мысли, как Гёдель, Гаусс и Эйлер. Великая теорема Ферма

Размещено на Спасибо за внимание!