Управление жилищным фондом в зарубежных странах. Реформы в жилищной сфере, воплощение которых в России началось в 1989 году с разрешения приватизации.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Объект и субъект при управлении многоквартирным домом.
Advertisements

Основы местного самоуправления в РФ 1. История и законодательная основа местного самоуправления в РФ 2. Особенности местного самоуправления в Ленинградской.
Классификация недвижимости. Новые формы собственности – создание товариществ собственников жилья, кондоминиумов. Юсупов Дамир, СП-41.
Тема дня! Мена и обмен жилых помещений. Мена жилых помещений - это взаимная передача сторонами друг другу вещей, которые предполагаются равноценными,
0 Местное сообщество может иметь в собственности любое имущество, необходимое для осуществления его функций (муниципальная собственность).
Договор социального найма По договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда.
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОБЛЕМ ТСЖ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОБЛЕМ ТСЖ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ.
Отдельные вопросы ЖК РФ. Субъекты правоотношений в жилищной сфере РФ Субъект РФ Муниципалитет Юридические лица Физические лица.
Об основных изменениях налогового законодательства Российской Федерации в 2013 году Выступление начальника отдела доходов и управления внутренним долгом.
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В ЖИЛИЩНОЙ СФЕРЕ 2009г.
Право на жилище Принято Конституцией СССР в 1977 г.
Правовое регулирование публичного управления в сфере ЖКХ Позднякова Радмила Борисовна к.ю.н., доцент кафедры административного и финансового права РУДН.
Право собственности на землю.. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ. ФОРМЫ, ВИДЫ, СОДЕРЖАНИЕ. Содержание права собственности на землю составляют правомочия владения,
Мое и наше: права и обязанности собственников жилья Школа Жилищного Просвещения.
1 ТЕМА 15 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ЖИЛИЩНОЙ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЙ СФЕРЕ СПК ПС ОМС.
Договор купли-продажи жилого помещения в соответствии с российским законодательством. Перспективы и тенденции совершенствования и развития.
ВЫПОЛНИЛ: ТАЖИМУРАТ.А.А ПРОВЕРИЛА: АССОЦ.ПРОФ. ПЕРНЕЕВА.Г.А МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН МЕЖДУНАРОДНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ.
Жилые дома Частный Дом Многоквартирный дом Один собственник Много собственников: граждане, организации, государство, муниципалитет.
Курсы повышения квалификации Щепина С.В.. Жилищно-коммунальные услуги Услуги в жилищной сфере: Коммунальные услуги: Содержание и ремонт общего имущества.
РОСИМУЩЕСТВО Федеральное агентство по управлению городским имуществом.
Транксрипт:

Управление жилищным фондом в зарубежных странах

Реформы в жилищной сфере, воплощение которых в России началось в 1989 году с разрешения приватизации жилья гражданами, превратили огромное количество квартиросъемщиков в собственников недвижимости и привели к изменению отношений собственности в пределах каждого дома. Еще несколько лет назад было немыслимо, чтобы одно жилое здание принадлежало одновременно множеству собственников: частных лиц, предприятий и организаций. Сегодня же во всей России, наверное, невозможно найти дом, где не было бы хоть одного частного собственника - владельца приватизированной квартиры. Объекту недвижимости, находящемуся в собственности нескольких лиц, законодательство дает название "кондоминиум".

Сейчас у нас в стране практически весь многоквартирный городской жилой фонд можно считать кондоминиумами. Поэтому проблема управления многоквартирными домами, перешедшими в собственность нескольких домовладельцев, и правового урегулирования отношений между собственниками общего имущества является на сегодня актуальной для всех городов России.

В странах капитала, где в жилищной сфере исторически преобладает частный сектор, применяются различные системы управления недвижимостью, включая и самоуправление собственников в кондоминиуме. Слово "кондоминиум" происходит из латинского языка, и обозначает "совладение". Этому термину почти две тысячи лет, а сама идея кондоминиума зародилась во времена Римской империи, когда Сенат принял законы, разрешавшие гражданам владеть отдельными жилыми помещениями в городских "многосемейных" домах.

Наиболее существенную часть жилищного фонда кондоминиумы составляют в США и Мексике, также они распространены в странах Западной Европы. С начала девяностых годов кондоминиумы появились в странах бывшего социалистического блока: Польше, Венгрии, Словении и других, а также в странах СНГ.

Подходы к формированию кондоминиумов и управлению общим имуществом в России и за рубежом Законодательство большинства зарубежных стран, регулирующее вопросы недвижимости, исходит из того принципа, что основой любого объекта недвижимости является земля.

Закон о кондоминиумах США начинается с постулата, по которому границы собственности, установленные по поверхности земли, распространяются :

вглубь до центра земли

вверх до верхних слоев атмосферы

Любое строение, возведенное на земельном участке, неразрывно связано с земельным участком. Таким образом, каждый домовладелец в кондоминиуме в США является сособственником земельного участка, входящего в состав кондоминиума.

на Западе, особенно в США, где исторически подавляющая часть жилищного фонда находится в частной собственности, под приватизацией понималась не массовая бесплатная передача жилья гражданам, как это было у нас, а продажа жилья. При этом выставляемые на продажу дома полностью распродавались. Таким образом в США и европейских странах жилые дома либо полностью принадлежат одному собственнику, будь то муниципалитет или частное лицо, либо это кондоминиум, в котором нет муниципальной собственности. На западе невозможно увидеть дом, где одновременно были бы муниципальные и частные квартиры.

Отношения между домовладельцами регулируются уставом ассоциации собственников жилья, которая в обязательном порядке создается и регистрируется для управления кондоминиумом, и каждый собственник квартиры или нежилого помещения автоматически является членом ассоциации. Кроме того, практически каждая ассоциация в дополнение к уставу принимает внутренние правила, которые определяют права и обязанности домовладельцев. На западе широко распространена судебная практика по делам с участием ассоциаций собственников жилья. В основном такие дела касаются задолженностей по обязательным платежам домовладельцев или нарушения установленных в кондоминиуме правил.

В капиталистических странах, где исторически рынок услуг, связанных с жильем, высоко развит, участие в управлении собственным городским домом воспринимается домовладельцами как преимущество. Естественно также, что собственники жилья в кондоминиумах не требуют какой-либо финансовой помощи от муниципалитетов, поскольку всегда сами оплачивали стоимость услуг по содержанию и ремонту своего собственного жилья. Западные домовладельцы просто ценят возможности рационального и экономного расходования своих собственных средств, вложенных в качество и комфортность проживания.

Основная масса жилья в США и западно-европейских странах находится в частной собственности. Это односемейные дома, которых очень много и в густонаселенных городах;

многоквартирные городские дома, владельцами которых являются, как правило, корпорации и частные компании, сдающие жилье внаем;

. Государственное жилье в Соединенных Штатах составляет лишь около 5% от всего жилищного фонда страны и предоставляется только малоимущим семьям.

В шестидесятых и семидесятых годах кондоминиумы в Америке формировались в домах, которые прежде сдавались в аренду. Бывшие владельцы домов распродавали свои здания полностью, поквартирно, арендаторам и другим лицам, желающим получить собственное жилье. В результате дом переходил в смешанную собственность множества новых владельцев квартир, которые одновременно получали право собственности на долю в местах общего пользования. Для управления общим имуществом в кондоминиуме создается ассоциация собственников жилья.

В бывших социалистических странах, таких, как Польша, Чехия, Словения, Венгрия, жилищный фонд ранее принадлежал государству, как и в нашей стране, и дальнейшая его приватизация проходила по пути, сходному с российским.

проблемы передачи прав собственности от муниципалитетов гражданам; сравнительно невысокие доходы населения и низкая его активность; зависимость от узкого и неразвитого рынка услуг по управлению и содержанию жилья; Характерные проблемы восточно- европейских странах

Поиски решения этой проблемы актуальны для Беларуси, Украины, Армении, Казахстана и ряда других республик. Однако не во всех из названных государств решение найдено на законодательном уровне.

Беларусь

. Предполагается, что в Армении здания, в которых приватизировано 50% всех квартир, должны перейти к кондоминиумной форме управления.

В Казахстане в 1996 году решением Правительства республики сфера содержания и эксплуатации жилищного фонда была полностью переведена на бездотационную основу. Таким образом каждый жилец в многоквартирном доме должен самостоятельно полностью оплачивать стоимость содержания и ремонта дома, в котором проживает.