Мифы ЖКХ Миф 1. Установка приборов учета решит проблему энергоэффективности. = Потребление ресурсов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Варианты систем договорных отношений, сложившиеся в муниципальных образованиях.
Advertisements

Актуальные вопросы текущих изменений жилищного законодательства.
Основные недостатки ранее действующей системы договорных отношений.
Управление многоквартирными домами: правовое регулирование и опыт взаимодействия управляющих компаний и собственников жилья Два способа управления в многоквартирном.
Апрель 2012 год Управление многоквартирными домами, ценообразование в сфере жилищно-коммунальных услуг.
«Правовые механизмы взаимодействия с управляющей компанией. Рекомендуемая форма договора с УК. Типовая форма отчета УК о проделанной работе»
О формировании эффективной системы взаимодействия при предоставлении жилищно- коммунальных услуг на территории Пермского края Министерство жилищно-коммунального.
Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги ст.154 ЖК РФ Плата за наем Плата за содержание и ремонт жилого помещения Плата за коммунальные.
Тема 2.2. Муниципальный заказ в ЖКХ. В целях реализации полномочий в области коммунального обслуживания населения организуются конкурсы на право заключения.
Организация и проведение отбора управляющих компаний для управления жилыми домами Готовые решения. Нормативная база. Конкурсная документация.
Варианты договорных отношений собственников помещений при управлении МКД.
Полномочия государственной жилищной инспекции Новгородской области.
Совет МКД
Курсы повышения квалификации Щепина С.В.. Жилищно-коммунальные услуги Услуги в жилищной сфере: Коммунальные услуги: Содержание и ремонт общего имущества.
Схема имущественных договорных отношений Котельные, ТЭЦ, ГРЭС ОАО; ООО Аренда источников тепловой энергии, концессионные соглашения УК; ТСЖ; договоры непосредственного.
Предложения по повышению уровня оплаты в секторе ЖКХ.
Основные проблемы в сфере предоставления жилищно- коммунальных услуг с точки зрения взаимоотношений управляющих и ресурсоснабжающих организаций Декабрь,
Установка и эксплуатация приборов учета в многоквартирных домах: требования и варианты реализации.
Самара 2014 Ленинский район, улица Арцыбушевская, дом 42 Работа с собственниками по смене способа управления МКД и созданию ТСЖ.
ПРОЕКТ МОДЕРНИЗАЦИИ СФЕРЫ ЖКХ МО ГОРОД НОРИЛЬСК ОБЪЕДИНЕНИЕ РАБОТОДАТЕЛЕЙ «ПРОМЫШЛЕННИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НОРИЛЬСКА» («Северные промышленники и предприниматели»)
Транксрипт:

Мифы ЖКХ

Миф 1. Установка приборов учета решит проблему энергоэффективности. = Потребление ресурсов

Реальность. Прибор учета не экономит ресурсы =

Как решить проблему ? Прибор учета – это первый шаг. Второй шаг - мероприятия по энергосбережению Органы власти и производители приборов учета должны информировать собственников, а не УК, о необходимости установки приборов учета.

Лекарство не рекламируют только среди врачей

Миф 2. Управляющая компания увеличивает квартплату. Реальность. Тарифы устанавливают : - на коммунальные услуги : РЭК - на жилищные услуги : органы МСУ - тариф на управление ( УК ) – ОТСУТСТВУЕТ УК вынуждена работать по муниципальному тарифу. УК имеет право предложить свой тариф, но собственники голосуют против РСО ПОДРЯДЧИКИ

Как решить проблему ? Законодательно закрепить регулирование тарифов. Что именно ? - установить минимальный перечень обязательных работ, стоимость которых соответствует рынку - установить тариф на управление ( включает стоимость услуг по управлению, сбору и расщеплению платежей, предоставлению отчетов и пр.)

Миф 3. Огромные долги УК Реальность. Долг – это : 1. Текущие неплатежи собственников 2. Кассовые разрывы (1/12) 3. Долги не возможные к взысканию

Как решить проблему ? Расчетный центр УК Поставщик тепла Поставщик воды Поставщик электроэнергии

Миф 4. УК должны снижать затраты на содержание. Реальность. Основная задача УК – это капитализация объекта. Капитализация невозможна без инвестиций

Как решить проблему ? Информировать собственников о необходимости инвестирования в общее имущество. Это залог сохранения собственности.

Миф 5. УК может принимать решение за собственников. Реальность. Полную ответственность за содержание дома несет собственник и он принимает решение. УК предлагает и рекомендует услуги. Если УК настоятельно требует выполнения обязательств от собственников ( например, освободить от машин пожарный проезд ) - собственники грозят поменять УК. УК – и контроль собственников и исполнение предписаний ?

Как решить проблему ? Законодательно закрепить возможность штрафных санкций государственных контролирующих органов в адрес собственника. Контролирующий орган Собственник – заказчик услуги УК – исполнитель услуги

Миф 6. Не нравится УК – меняй ! Реальность. ЖК РФ : Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора. Нет механизма передачи дома от одной УК к другой. Смена УК перетекает в длительное судебное разбирательство.

Как решить проблему ? - Законодательно определить механизм смены УК - Законодательно закрепить передачу финансовых обязательств собственников дома от одной УК к другой. - Создать муниципальный архив технической документации

Миф 7. Существует две формы управления : ТСЖ и УК Реальность. ТСЖ – это организованный собственник, который не всегда имеет необходимые управленческие навыки. УК – профессиональное управление, но мало контроля со стороны собственника Оптимально : УК + ТСЖ ? ? ? ?

Как решить проблему ? Законодательно закрепить форму управления ТСЖ + УК. Результат : - профессиональное управление и контроль собственников - разделение границ ответственности.

Миф 8. Управляющая компания никем не контролируется. Реальность. Главное управление внутренних дел Управление Роспотребнадзора ГУ МЧС Прокуратура Государственная инспекция вневедомственного контроля Органы государственной и муниципальной власти

Как решить проблему ? Контроль рынка управления с двух сторон. С одной стороны – контроль собственников, с другой – самоконтроль бизнеса. РЫНОК УПРАВЛЕНИЯ СРО Ассоциации собственников жилья Контролирующие органы